Dinossauros na literatura infantojuvenil brasileira - Nogueira, Lana Luiza Maia (2017)
NOGUEIRA, Lana Luiza Maia. Dinossauros na literatura infantojuvenil brasileira. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal, Fortaleza, 2013. === Submitted by Jairo Viana (jairo@ufc.br) on 2017-05-24T20:39:24Z No. of bitstreams: 1 2013_dis_llmnogueira.pdf: 3783924 bytes, checksum: f573d00976279f58b42b34b7636be990 (MD5) === Approved for entry into archive by Jairo Viana (jairo@ufc.br) on 2017-05-24T20:39:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_dis_llmnogueira.pdf: 3783924 bytes, checksum: f573d00976279f58b42b34b7636be990 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-05-24T20:39:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_dis_llmnogueira.pdf: 3783924 bytes, checksum: f573d00976279f58b42b34b7636be990 (MD5) Previous issue date: 2013 === This paper presents a narrative, graphical, and aleontological analysis of youthful Brazilian literature books that include characters of dinosaurs in its tram: O dinossauro que fazia au- au of Pedro Bandeira (1983), A misteriosa volta dos dinossauros of Arnaldo Niskier (1988), O dinossauro: mais uma história ecológica of Leo Cunha and Marcus Tafuri (1995), and No tempo dos dinossauros of Álvaro Cardoso Gomes (1997). All these four books have unpretentious graphical projects, what it does not hinder that one of them is a publishing success, with 28 editions in 30 years: O dinossauro que fazia au-au. In general way, they show a textual architecture with direct and informal language , with many dialogues, sufficiently fast rhythm, and linear narratives, three of them with typical quinary structure and positive outcomes. The protag onists are predominantly masculine, as well as scientists, being the fe male personages with secondary performances. The books with hot colours layers, that create proximity and received, correspond to those that have the one more edition ; in contrast of th e layer books with cold colours, that still are in the first edition. The majority of books can be classified as illustrated book; however the book No tempo dos dinossauros is better classified as a book with illustrations . O dinossauro que fazia au - au is a book that would be welcome in lessons of sciences, for containing interesting information and stimulating quarrels on scientific controvers y questions . In A misteriosa volta dos dinossauros and No tempo dos dinossauros can be observed chacacters of dinos aurs th at lived together of distant times and continental areas, with predominance of North American genera, passing a scientifically inadequate vision of life and continents. In any book is mentioned one Brazilian dinosaur . T his absence is partially justi fying for the discovery of the majority of them ( ten of the nine teen known species ) in the present century. Subjects as the size of the dinosaurs, its birth, alimentary habits, and footprints are present with contradictory informations and sometimes scient ically incorrect , what it could be cured with the assessor ship of a paleontologist, without this affected the fictional plot. Youthful books that deal with dinosaurs can contribute for the scientific spreading, for the best agreement of the past life regi ster and the dynamic processes that act in the Earth, and paleontologists could be more active in assisting this task. === Este trabalho apresenta uma análise narrativa, gráfica e paleontológica de alguns livros da literatura infantojuvenil brasileira que incluem personagens de dinossauros em sua trama: O dinossauro que fazia au-au de Pedro Bandeira (1983), A misteriosa volta dos dinossauros de Arnaldo Niskier (1988), O dinossauro: mais uma história ecológica de Leo Cunha e Marcus Tafuri (1995), e No tempo dos dinossauros de Álvaro Cardoso Gomes (1997). Todos os quatro livros têm projetos gráficos despretensiosos, o que não impede que um deles seja um êxito editorial, com 28 edições em 30 anos: O dinossauro que fazia au-au. De modo geral, mostram uma arquitetura textual com linguagem direta e informal, com muitos diálogos, ritmo bastante rápido e narrativas lineares, três deles com típico esquema quinário e desfechos positivos. Os protagonistas são predominantemente masculinos, assim como os cientistas, ficando as personagens femininas com atuações secundárias. Os livros com capas ou sobrecapas com cores quentes, que criam proximidade e aconchego, correspondem àqueles que têm mais de uma edição, ao contrário das obras com capas de cores frias, que ainda estão na primeira edição. A maioria das obras pode ser classificada como livro ilustrado, sendo a obra No tempo dos dinossauros melhor classificada como livro com ilustrações. O dinossauro que fazia au-au é um livro que seria muito bem vindo nas aulas de ciências, por conter informações interessantes e estimular discussões sobre questões científicas polêmicas. Em A misteriosa volta dos dinossauros e No tempo dos dinossauros, pode se observar a convivência de personagens de dinossauros de tempos e áreas continentais distantes, com predomínio de gêneros norte-americanos, passando uma visão estática da vida e dos continentes, inadequada do ponto de vista científico. Em nenhum livro é mencionado um dinossauro brasileiro, justificando-se parcialmente esta ausência pela descoberta da maioria deles (dez das dezenove espécies conhecidas) no século 21. Temas como o tamanho dos dinossauros, seu nascimento, hábitos alimentares e pegadas estão presentes com informações contraditórias e por vezes cientificamente equivocadas, o que poderia ser sanado com a assessoria de um paleontólogo, sem que isso afetasse o enredo ficcional. Livros infantojuvenis que tratam de dinossauros podem contribuir para a divulgação e para o melhor entendimento do registro da vida passada e dos processos dinâmicos que atuam na Terra, e paleontólogos poderiam ser mais ativos em auxiliar nesta tarefa.