Bioenergia Oriental e Educação Física - CORTONESI, Leandro Masuda (http://www.teses.ufc.br, 2012)
CORTONESI, Leandro Masuda. Bioenergia oriental e educação física. 2011. 151 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. === Submitted by Raul Oliveira (raulcmo@hotmail.com) on 2012-07-05T13:39:47Z No. of bitstreams: 1 2011_Tese_LMCortonesi.pdf: 3296808 bytes, checksum: 5fa284bb066761589ef18d08115812ce (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Josineide Góis(josineide@ufc.br) on 2012-07-19T14:04:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_Tese_LMCortonesi.pdf: 3296808 bytes, checksum: 5fa284bb066761589ef18d08115812ce (MD5) === Made available in DSpace on 2012-07-19T14:04:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_Tese_LMCortonesi.pdf: 3296808 bytes, checksum: 5fa284bb066761589ef18d08115812ce (MD5) Previous issue date: 2011 === Pesquisa sobre Bioenergia Oriental e suas possíveis relações com os cursos superiores de Educação Física. A tese busca a inclusão de conceitos relacionados à visão oriental da Bioenergia nos currículos dos cursos superiores de Educação Física, buscando contribuir com a percepção de corpo/mente como indissociáveis. A introdução apresenta um breve percurso pessoal de envolvimento do autor com o tema. O capítulo I fornece esclarecimentos acerca das diferenças iniciais sobre Bioenergia Ocidental e Oriental, para então ingressar em análise epistemológica ocidental. Esta análise trata do nascimento da ciência grega, problemas da medievalidade, do método cartesiano com ênfase no divórcio entre corpo e mente, e de alguns sérios problemas ainda não resolvidos: os problemas da hipótese, do controle das variáveis e da indução. O capítulo se finda com possibilidades curriculares da Educação Física. O capítulo II apresenta a epistemologia oriental, levantando as noções sobre a ciência do Extremo Oriente, e abordando os conceitos de Tao, Yin e Yang, para posteriormente ingressar no cerne da Bioenergia Oriental: o conceito de Ki. A partir do Ki, aborda-se o teste manual do círculo de energia, que é uma forma direta de analisar diminuições locais de Ki; explica-se a Teoria dos Meridianos e suas possibilidades de atuação prática, visto que a mesma serve de base para diversas terapias, como a acupuntura e shiatsu; e apresenta-se as relações da Bioenergia com a respiração, como as realizadas na arte-marcial Hapkido, uma respiração que estimula o Ki, aquecendo e energizando o organismo. Posteriormente são apresentados os estudos realizados com a energia Hado. Por fim, apresenta dificuldades epistemológicas e algumas possibilidades para a Educação Física em busca desta conexão perdida entre corpo-mente.