Crise econômica americana dos anos 2000: análise a partir de Minsky - Diogo, Elton Vianney (2013)
DIOGO, Elton Vianney. Crise econômica americana dos anos 2000 : análise a partir de Minsky. 2012. 48 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. === Submitted by Mônica Correia Aquino (monicacorreiaaquino@gmail.com) on 2013-10-25T19:34:43Z No. of bitstreams: 1 2013_dissert_evdiogo.pdf: 2505157 bytes, checksum: a88d155a8ce7ad4221aef81bb7b37cc4 (MD5) === Approved for entry into archive by Mônica Correia Aquino(monicacorreiaaquino@gmail.com) on 2013-10-25T19:34:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_dissert_evdiogo.pdf: 2505157 bytes, checksum: a88d155a8ce7ad4221aef81bb7b37cc4 (MD5) === Made available in DSpace on 2013-10-25T19:34:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_dissert_evdiogo.pdf: 2505157 bytes, checksum: a88d155a8ce7ad4221aef81bb7b37cc4 (MD5) Previous issue date: 2012 === The objective of this paper is to present an interpretation of the U.S. financial crisis started in 2007, analyzing the structures and processes mortgages indebtedness of U.S. households, according to the theoretical framework suggested by Hyman Minsky, using his studies Financial Instability . Featuring two important elements in the process of crisis. The first has to do with the fact that crises behave in cycles, beginning in a boom phase where the macroeconomic environment is favorable, until some exogenous event changes the scenario and the agents indebted, become insolvent. From there, in search of money to cope with shortages monetary, will liquidate its assets at ever lower prices and thus enters into the stage of collapse. The second element is related to excessive financial liberalization, ie a problem of the very structure of the financial system that has a character loosely regulated, especially with the advent of financial innovations, would contribute to weakening the whole system. The paper seeks to show, therefore, that the economic instability that occurred in the American crisis of 2007 has to do with the fragility of the financial system, as Minsky shows in their theories. === O objetivo deste trabalho é apresentar uma interpretação da crise financeira norte-americana iniciada em 2007, analisando as estruturas de financiamentos hipotecários e os processos de endividamento das famílias americanas, de acordo com o arcabouço teórico sugerido por Hyman Minsky, utilizando seus estudos da Instabilidade Financeira. Destacamos dois elementos relevantes no processo de crise. O primeiro deles tem a ver com o fato das crises se portarem em ciclos, com início em uma fase de boom onde o cenário macroeconômico é favorável, até que algum evento exógeno altera o cenário e os agentes endividados, tornam-se insolventes. A partir daí, em busca de moeda para fazer frente a situações de escassez monetária, passarão a liquidar seus ativos a preços cada vez menores e assim entra-se na fase de colapso. O segundo elemento é relacionado à excessiva liberalização financeira, ou seja, um problema da própria estrutura do sistema financeiro que ao possuir um caráter pouco regulado, especialmente com o advento de inovações financeiras, contribuiria para a fragilização de todo o sistema. A monografia procura demonstrar, portanto, que a instabilidade econômica ocorrida na crise norte-americana de 2007 tem relação com a fragilidade do sistema financeiro, como Minsky evidencia em suas teorias.