Contribuição ao estudo da mineralogia de sedimentos na plataforma continental dos Estados do Ceará, Piauí e Maranhão através da microscopia analítica SEM/EDS - Aguiar, José Edvar (2014)
AGUIAR, José Edvar. Contribuição ao estudo da mineralogia de sedimentos na plataforma continental dos Estados do Ceará, Piauí e Maranhão através da microscopia analítica SEM/EDS.. 2014. 173 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2014 . === Submitted by Nadsa Cid (nadsa@ufc.br) on 2014-07-21T15:09:33Z No. of bitstreams: 1 2014_tese_jeaguiar.pdf: 11023819 bytes, checksum: c2a09c95f13fca8eb578d1c561a53645 (MD5) === Approved for entry into archive by Nadsa Cid(nadsa@ufc.br) on 2014-07-21T15:09:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_tese_jeaguiar.pdf: 11023819 bytes, checksum: c2a09c95f13fca8eb578d1c561a53645 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-07-21T15:09:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_tese_jeaguiar.pdf: 11023819 bytes, checksum: c2a09c95f13fca8eb578d1c561a53645 (MD5) Previous issue date: 2014 === The knowledge of the morphology and chemical composition of the minerals allows inferring about the predominant rocks of the local geology, the distance travelled by mineral debris from the parent rock, transportation processes, and can indicate the paleoclimatic condition of the sediment deposition environment. The study region is located between the latitudes of 2°30’0’’S and 3°0’0’’ S and longitudes of 42°30’0’’ W and 40°0’0’’W, on the Northeastern Equatorial Brazilian continental shelf NEB, along the coasts of the states of Ceará, Piauí and Maranhão. Marine sediments were evaluated by Scanning Electron Microscopy associated with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM/EDS). Energy dispersive spectra and chemical maps were obtained with electron beam ranging from 500 pA and 1.0 nA , acquisition time 90s, working distance of 8.5 mm, detection angle of 35°, voltage of 25 keV, using a XVP microscope ZEISS SEM EVO 40. The analytical Microscopy (SEM/EDS) allowed identify the morphometry and the chemical composition of siliciclastic minerals quartz, zircon and kyanite; oxides, ilmenite and rutile; monazite formed by O, P, La, Ce, Nd and Th. Different fases of carbonatic minerals were identified: calcite, aragonite and magnesian calcite. Halite, gypsum and framboids of pyrites completed of the mineralogy observed in this region. Generalizations about the predominance of biogenic carbonate sedimentation to the (CE- PI- MA) coast should be revised in the light of the existence of authigenic carbonates observed in this study. Halides and sulfates suggest that the marine waters of this region were exposed to intense evaporation process due to semi-arid climatic condition of the Northeastern Brazil. Sandy plains and fields submerged dunes covered with algae species Halophila decipiens, were identified in the western portion of the study area. The spatial distribution of siliciclastic and carbonate minerals in sediments showed areas of Ceará coast where increased river inflow occurred, and clearly allow the delineation of the transition zone between siliciclastic carbonate and sectors of the Northeast Brazilian Equatorial continental shelf. === O conhecimento da morfologia e composição química dos minerais permite inferir sobre as rochas predominantes na geologia local, a distância percorrida pelos detritos minerais da rocha fonte, processos de transporte, podem indicar a condição paleoclimática do ambiente de deposição sedimentar. A região estudada está localizada entre as latitudes 2° 30’0” S e 3° 0’0’’ S e longitudes 42° 30’0’’ W e 40° 0’0” W na plataforma continental Nordeste Equatorial brasileiro NEB, ao longo da costa dos estados do Ceará, Piauí e Maranhão. Sedimentos marinhos foram avaliados pela Microscopia Eletrônica de Varredura associada com Espectrometria de Energia Dispersiva (SEM/EDS). Espectros de energia dispersiva e mapas químicos foram obtidos com feixe de corrente variando entre 500 pA e 1,0 nA, tempo de aquisição 90s, distância de trabalho de 8,5 mm, ângulo de detecção de 35°, voltagem de 25 KeV, em Microscópio ZEISS XVP EVO 40. A Microscopia analítica (SEM/EDS) permitiu identificar a morfometria e composição química dos minerais siliciclásticos quartzo, zirconit e cianita; os óxidos, ilmenita e rutilo; monazita formada de O, P, La, Ce, Nd e Th. Diferentes fases de minerais carbonáticos foram identificadas: calcitas, calcitas magnesianas e aragonitas. Halita, gipsita e framboides de piritas completaram a mineralogia observada nesta região. As generalizações sobre a predominância de sedimentação carbonática biogênicas para costa dos estados (CE, PI e MA) devem ser revistas, em função da existência de carbonatos autigênicos observados neste estudo. Haloides e sulfatos sugerem que as águas marinhas desta região, foram expostas ao intenso processo de evaporação em razão da condição climática semiárida do Nordeste brasileiro. Planícies arenosas e campos de dunas submersas recobertas por algas da espécie Halophila decipiens que foram identificadas na porção Oeste da área estudada. A distribuição espacial de minerais siliciclásticos e carbonáticos nos sedimentos demonstraram as áreas da costa do Ceará onde ocorreu o aumento do aporte fluvial, além de permitir claramente a delimitação da zona de transição entre os setores siliciclásticos e carbonáticos da plataforma continental Nordeste Equatorial brasileira.