Reação de clones de cajueiro comum à resinose. - Moreira, Renato Cesar (2014)
MOREIRA, R. C. Reação de clones de cajueiro comum à resinose. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. === Submitted by Francisco Lacerda (lacerda@ufc.br) on 2014-07-29T20:47:43Z No. of bitstreams: 1 2011_dis_rcmoreira.pdf: 1025018 bytes, checksum: e1b7f6949d2d3421c19394408a8c619f (MD5) === Approved for entry into archive by José Jairo Viana de Sousa(jairo@ufc.br) on 2014-08-06T20:28:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_dis_rcmoreira.pdf: 1025018 bytes, checksum: e1b7f6949d2d3421c19394408a8c619f (MD5) === Made available in DSpace on 2014-08-06T20:28:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_dis_rcmoreira.pdf: 1025018 bytes, checksum: e1b7f6949d2d3421c19394408a8c619f (MD5) Previous issue date: 2011 === The cashew nut (Anacardium occidentale) represents a social and economic tradition in Brazilian northeastern as one of the most important source of income and labor for its people. The releasing of early-dwarf clones contributed to increase yield and nut and apple quality, allowing gain in profit by small growers, in spite of increase genetic vulnerability of orchards. Cashew gummosis is presently the most important disease of this species in semi-arid regions of northeast. This study aimed to evaluate reactions of common selected clones of cashew to gummosis under high disease pressure of semi-arid region. Twenty clones selected by the cashew breeding program of Embrapa Agroindústria Tropical were evaluated for three consecutive years. Clones named CNPAT 06, CNPAT 08, CNPAT 11, CNPAT 12 and CNPAT 13 attained the highest levels of resistance, while CNPAT 07, CNPAT 09, CNPAT 14, COMUM 05 and COMUM 31 otherwise were the most susceptible ones. It was also found that clones CNPAT 08, CNPAT 11 and CNPAT 15 are able to heal gummosis cankers, which points to a new kind of resistance to be considered. Finally, it was shown that monitoring gummosis incidence it is possible to estimate disease severity. === O cajueiro (Anacardium occidentale) no nordeste brasileiro caracterizando-se como uma das mais importantes fontes de emprego e renda das populações. O lançamento de clones de cajueiro tipo anão-precoce aumentou a produtividade e qualidade das castanhas e pendúculos, permitindo uma exploração comercial mais vantajosa aos produtores, porem a uniformidade genética deixou os pomares mais vulneráveis. A resinose hoje é considerada a principal doença do cajueiro no semiárido nordestino. Esse estudo teve por objetivo avaliar a reação de genótipos de cajueiro do tipo comum à resinose sob condições de elevada incidência no semiárido. Vinte clones de cajueiro-comum previamente selecionados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Agroindústria Tropical foram usados no estudo e dessa forma foi possível concluir que há fontes de resistência para uso em programas de melhoramento. Os clones CNPAT 06, CNPAT 08, CNPAT 11, CNPAT 12 e CNPAT 13 se apresentara como os mais resistentes a resinose, enquanto que os clones CNPAT 07, CNPAT 09, CNPAT 14, COMUM 05 e COMUM 31 forma os que obtiveram maiores notas de severidade de resinose. Outro importante resultado obtido foi que os clones CNPAT 08, CNPAT 11 e CNPAT 15 apresentaram capacidade de recuperação da resinose. Por fim, sugere-se que com a avaliação da incidência é possível estimar a severidade de resinose em pomares de cajueiro.