Uma palmeira em muitos termos: a terminologia da cultura agroextrativista, industrial e comercial do coco babaçu - Lucena, Josete Marinho de (www.teses.ufc.br, 2014)
LUCENA, Josete Marinho de. Uma palmeira em muitos termos: a terminologia da cultura agroextrativista, industrial e comercial do coco babaçu. 2008. 178f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. === Submitted by Márcia Araújo (marcia_m_bezerra@yahoo.com.br) on 2014-08-25T13:57:48Z No. of bitstreams: 1 2008_tese_jmlucena.pdf: 1532190 bytes, checksum: 36f92996378926e74f59de42b44cb166 (MD5) === Approved for entry into archive by Márcia Araújo(marcia_m_bezerra@yahoo.com.br) on 2014-08-25T15:33:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_tese_jmlucena.pdf: 1532190 bytes, checksum: 36f92996378926e74f59de42b44cb166 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-08-25T15:33:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_tese_jmlucena.pdf: 1532190 bytes, checksum: 36f92996378926e74f59de42b44cb166 (MD5) Previous issue date: 2008 === O presente trabalho de tese consiste em uma proposta para a elaboração de um glossário socioterminológico das atividades profissionais relacionadas ao coco de babaçu, a saber: o extrativismo, industrialização e comercialização. Trata-se de um trabalho de cunho lingüístico, que busca aprimorar as concepções nas Teorias comunicativas da Terminologia, admitindo, portanto, a existência da homonímia, polissemia e variação nos termos de um universo discursivo. Observam-se as variações diatécnica, diafásica, diastrática e diatópica pelos quais pode passar este domínio discursivo. Para a realização da pesquisa, utiliza-se corpora escrito e oral, levantados no Maranhão e no Tocantins e nos processos manual e industrial. Portanto, o trabalho tem a base teórico-metodológica da Socioterminologia, fundamentada por François Gaudin e Enilde Faulstich, passando pelos embasamentos da Lexicologia e Terminologia, bem como a perspectiva de criação neológica concernente a línguas de especialidades. Por tratar-se de um trabalho de cunho onomasiológico e semasiológico, o glossário tanto encontra-se organizado em ordem alfabética, como por campo conceitual, por isso a árvore de domínio está colocada da seguinte forma: palha ,coco, árvore, negociação e trabalho, divididos ainda em subcampo.