Índice de Pobreza Hídrica (IPH) aplicado a municípios dos sertões dos Inhamuns no semiárido do Ceará - Brasil - Maranhão, Rosa Maria Ramos (2014)
MARANHÃO, R. M. R. Índice de Pobreza Hídrica (IPH) aplicado a municípios dos sertões dos Inhamuns no semiárido do Ceará - Brasil. 2010. 201 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. === Submitted by José Jairo Viana de Sousa (jairo@ufc.br) on 2014-09-05T20:57:32Z No. of bitstreams: 1 2010_dis_rmrmaranhao.pdf: 12087485 bytes, checksum: 674ec2e365b96109864eaa1256af9a4e (MD5) === Approved for entry into archive by José Jairo Viana de Sousa(jairo@ufc.br) on 2014-09-09T21:09:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_dis_rmrmaranhao.pdf: 12087485 bytes, checksum: 674ec2e365b96109864eaa1256af9a4e (MD5) === Made available in DSpace on 2014-09-09T21:09:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010_dis_rmrmaranhao.pdf: 12087485 bytes, checksum: 674ec2e365b96109864eaa1256af9a4e (MD5) Previous issue date: 2010 === Communities and the environment are elements of a complex system and need an efficient management of natural resources and especially water, to wildlife and soils are preserved and local development is achieved in a sustainable and lasting. The strategic management of water and natural resources requires the search for instruments that will contribute to the sustainability of ecosystems. The semi-arid areas are more susceptible to desertification processes and therefore deserve special attention. The indicators have been quite effective to represent reality, capable of producing current and future scenarios. Thus the researchers made use of new technologies and extensive literature review to treat the information in an integrated, while taking into account the particularities of each site in order to be able to support managers in appropriate management of natural resources. The binomial water-poverty has imposed the need for construction of multivariate analytical tools for integrated view of the diversity of elements involved in this process. The Water Poverty Index (HPI) is a holistic indicator, which enables the environmental management from the knowledge of the degree of water scarcity and its effects on society, developed by the group of the Oxford Centre for Water Research (OCWR), UK ( 2000) and applied to more than 140 countries. Our goal is to calculate this indicator and verify its applicability in actions related to poverty and environmental degradation in semi-arid region of Ceará === As comunidades e o ambiente são elementos de um sistema complexo e necessitam de uma eficiente gestão dos recursos naturais e principalmente das águas, para que a vida silvestre e os solos sejam preservados e o desenvolvimento local seja atingido de forma sustentável e duradouro. A gestão estratégica da água e dos recursos naturais impõe a busca de instrumentos que venham colaborar com a sustentabilidade dos ecossistemas. As zonas semiáridas estão mais suscetíveis aos processos de desertificação e assim sendo merecerem atenção especial. Os indicadores têm se mostrado bastante eficientes para representar a realidade, com capacidade de produzir cenários atuais e futuros. Deste modo as pesquisas lançam mão de novas tecnologias e vasta revisão teórica para tratar as informações de forma integradas e considerando ao mesmo tempo as particularidades de cada local, de modo a serem capazes de apoiar os gestores no manejo adequado dos recursos naturais. O binômio água-pobreza tem imposto a necessidade de construção de instrumental analítico multivariado para a visão integrada da diversidade de elementos envolvidos neste processo. O Índice de Pobreza Hídrica (IPH) é um indicador holístico, que viabiliza a gestão ambiental a partir do conhecimento do grau de escassez hídrica e seus reflexos na sociedade, desenvolvido pelo grupo do Oxford Centre for Water Research (OCWR), no Reino Unido (2000) e aplicado em mais de 140 países. Nosso objetivo é calcular este indicador e verificar sua aplicabilidade nas ações relacionadas à pobreza e a degradação ambiental no semiárido cerarense