A expansão do crédito e a trajetória de endividamento e inadimpleência no Brasil no período pós-real - Rocha, Vitor Leitão (2014)
ROCHA, Vitor Leitão; SIMONASSI, Andrei Gomes. A expansão do crédito e a trajetória de endividamento e inadimplência no Brasil no período pós-real. 2013. 44f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. === Submitted by Mônica Correia Aquino (monicacorreiaaquino@gmail.com) on 2014-10-21T21:17:06Z No. of bitstreams: 1 2013_dissert_vlrocha.pdf: 719634 bytes, checksum: 8f3b4883d38ec9ad20d5383ca3642498 (MD5) === Approved for entry into archive by Mônica Correia Aquino(monicacorreiaaquino@gmail.com) on 2014-10-21T21:17:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_dissert_vlrocha.pdf: 719634 bytes, checksum: 8f3b4883d38ec9ad20d5383ca3642498 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-10-21T21:17:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_dissert_vlrocha.pdf: 719634 bytes, checksum: 8f3b4883d38ec9ad20d5383ca3642498 (MD5) Previous issue date: 2013 === Starting at the various proxies in series for credit loans, poor payment history and borrowing debts provided by the Central Bank of Brazil and Serasa Experian, this study sought to evaluate how the monetary authority in Brazil deals with the credit offer after economic stability. The investigation was further broken down into six levels, namely: households, firms of public and private sectors, the automotive industry and housing between July 1994 and April 2012 and the prerequisite for a policy of a liable lending option is that it does not generate elevated and disordered indicators of debts and delinquency. The results of the estimates found here suggest that the long-term evolution of the credit indicators is accompanied by the indebtedness and delinquency, a fact which implies the need to adopt measures to control the increase of indebtedness and reduce delinquency in the country; aiming at the stability of the national financial system. === A partir de diversas proxies em séries temporais para crédito, inadimplência e endividamento fornecidas pelo Banco Central e Serasa Experian, esta dissertação buscou avaliar a forma como a autoridade monetária no Brasil conduz a oferta de crédito após a estabilidade econômica. A investigação foi ainda desagregada em seis níveis, quais sejam: famílias, empresas dos setores públicos e privados e dos setores automotivo e imobiliário entre julho de 1994 e abril de 2012 e o pré-requisito para uma política de crédito responsável é que esta não gere elevações desordenadas nos indicadores de endividamento e inadimplência. Os resultados das estimativas sugerem que no longo prazo a evolução dos indicadores de crédito é acompanhada pelos de endividamento e inadimplência, fato que implica na necessidade da adoção de medidas para controle do endividamento e redução da inadimplência no país visando a estabilidade do sistema financeiro nacional.