Arquitetura pré-histórica: um estudo sobre a estrutura de cobertura das casas subterrâneas dos Jê meridionais - Marque, Luciane Massaro De (2016)
Submitted by FERNANDA DA SILVA VON PORSTER (fdsvporster@univates.br) on 2016-07-27T18:56:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015LucianeMassaroDeMarque.pdf: 8364085 bytes, checksum: 749265530481dc7a59f554f711b65158 (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Paula Lisboa Monteiro (monteiro@univates.br) on 2016-08-30T11:48:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015LucianeMassaroDeMarque.pdf: 8364085 bytes, checksum: 749265530481dc7a59f554f711b65158 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-30T11:48:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015LucianeMassaroDeMarque.pdf: 8364085 bytes, checksum: 749265530481dc7a59f554f711b65158 (MD5) Previous issue date: 2016-07 === A conexão entre variabilidade construtiva das sociedades antigas e suas interpretações do entorno em que viviam revela conceitos complexos que ultrapassam discussões científicas antigas. O registro arqueológico e as manifestações construtivas na paisagem estão entre as principais problemáticas da pesquisa arqueológica, independente do enfoque teórico. No que se relaciona à arqueologia brasileira, esta discussão foi abordada por estudos básicos e descritivos. Diante disso, a necessidade de um diálogo interdisciplinar entre a arquitetura e a arqueologia é fundamental para auxiliar na produção de novas interpretações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os modelos arqueológicos das casas subterrâneas dos Jê meridionais e discutir a viabilidade construtiva dos mesmos propondo novos modelos. A metodologia passa pelas etapas de análise do modelo espacial, distribuição das forças até o solo, condições de equilíbrio estrutural e materialidade das peças. As discussões demonstram a viabilidade de alguns modelos, a inevitável existência de uma variedade de soluções construtivas, bem como a necessidade de uma continuidade dessa pesquisa, testando fisicamente os modelos estruturais. === The connection between construction variability in ancient societies and their interpretations about the environment where they lived reveals complex concepts that surpass old scientific discussions. Archeological records and constructions in the landscapes are among the main issues in archeological research, regardless of the theoretical approach. Concerning Brazilian archeology, this discussion was based on basic and descriptive studies. Within this context, an interdisciplinary dialogue between architecture and archeology is essential to help produce new interpretations. Therefore, this study aims at analyzing the archeological models of the pit houses of the Southern Jê peoples, and discuss their constructive feasibility by proposing new models. The methodology encompasses the analysis of the space model, distribution of forces to the ground, conditions for structural equilibrium and materiality of the parts. The discussions show the feasibility of some models, the inevitable existence of a variety of constructive solutions, as well as the need to proceed with this research, by physically testing the structural models.