Exportações estaduais e crescimento econômico no Brasil: 1996 a 2005 - Barbosa, Eduardo (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2013)
Made available in DSpace on 2013-08-07T18:49:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000388947-Texto+Completo-0.pdf: 3314566 bytes, checksum: 92d0e667d08a6a5ebd75b31afe684aba (MD5) Previous issue date: 2007 === The present study has the objective to check the existence of a robust relationship between the exports and Brazilian economic growth in period 1996-2005, by panel data estimations, in terms of state exports, as well as intensive-factor aggregation standing by Pavitt (1984). The hypotheses are base on the theory and empirics studies that are presented in the body of the study. It was verified that state exports contributed with 0,35% for the economic growth of Brazil to each 1% of increase of exports, ratifying the different theories and empirics studies, that support that the exports impact in economic growth. === O presente estudo tem como objetivo verificar a existência de uma relação robusta entre as exportações e o crescimento econômico brasileiro no período de 1996-2005, por meio do emprego da metodologia de dados em painel, tanto para as exportações estaduais, bem como segundo agregação por intensidade-fator, conforme classificação de Pavitt (1984). A fundamentação desta hipótese provém das teorias e estudos empíricos que são apresentados no corpo do estudo. Constatou-se que houve aumento de 0,35% no crescimento econômico do Brasil a cada 1% de aumento nas exportações estaduais, ratificando as diversas teorias e estudos empíricos, que sustentam que as exportações impactam no crescimento econômico.