Modelagem matemática gráfica:instigando o senso criativo dos estudantes do ensino fundamental - Brites, Elisa Maria Almeida (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2013)
Made available in DSpace on 2013-08-07T18:52:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000438649-Texto+Completo-0.pdf: 4200558 bytes, checksum: ddf51ce474ef21ffc8912f293250c52e (MD5) Previous issue date: 2012 === This Master thesis aims to analyze the possibilities of mathematical modeling graphically, through the production of drawings, to instill a sense of a creative group of 72 elementary school students. Therefore it was necessary to answer the following question: How mathematical modeling graphics can instill a sense of creative students from elementary school? For this, (1º) made a study of concepts and recent research on Mathematical Modeling Graphics, Design and Creative Child Sense to locate and acquire information to prepare a pedagogical activity, (2º) was applied to this activity during a quarter in a public school in Porto Alegre (RS), recording all oral and graphic expressions during the meetings related to activity, (3º) was made a close study of theory and test of figural Torrance (1915-2003), adapted by Wechsler (2004) on creativity. To analyze the creative sense, we used some of the test criteria of Torrance (1976) including: originality, elaboration, expression of emotion, color images, the internal perspective, unusual perspective, fantasy, action or expression of movement and creation of context. The research result showed that use of mathematical modeling graphically, allowed students to better understand the mathematical concepts learned to value their skills, to appreciate the ways different modes of expression, to represent the medium without inhibiting the spontaneity and instilled a sense creative. === Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo analisar as possibilidades da modelagem matemática gráfica, por meio da produção de desenhos, para instigar o senso criativo de um grupo de 72 estudantes do Ensino Fundamental. Para tanto foi preciso responder a seguinte questão: Como a modelagem matemática gráfica pode instigar o senso criativo de estudantes do Ensino Fundamental? Para isso, (1o) fez-se um estudo de conceituações e pesquisas recentes sobre Modelagem Matemática Gráfica, Senso Criativo e Desenho Infantil para se situar e dispor de dados para preparar uma atividade pedagógica; (2o) Aplicou-se esta atividade durante um bimestre em uma escola pública da cidade de Porto Alegre (RS), registrando todas as expressões orais e gráficas durante os encontros referentes a atividade; (3o) Fez-se um acurado estudo da teoria e do teste figural de Torrance (1915-2003), adaptado por Wechsler (2004) sobre criatividade. Para análise do senso criativo utilizou-se alguns critérios do teste de Torrance (1976) entre eles: originalidade, elaboração, expressão de emoção, colorido de imagens, perspectiva interna, perspectiva incomum, fantasia, expressão de ação ou movimento e criação de contexto. O resultado desta pesquisa mostrou que o uso da modelagem matemática gráfica, permitiu aos estudantes compreender melhor os conceitos matemáticos, aprenderam a valorizar suas habilidades, as formas, os diferentes modos de expressão, a representar o meio sem tolher a espontaneidade e instigou o senso criativo.