Sobre uma ética da vida: o biocentrismo moral e a noção de bio-respeito em ética ambiental - Naconecy, Carlos Michelon (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2013)
Made available in DSpace on 2013-08-07T18:55:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000393270-Texto+Parcial-0.pdf: 59588 bytes, checksum: 5ae27ece704a70c54d561c49f74359d3 (MD5) Previous issue date: 2007 === === O estudo trata de uma modalidade de Ética aplicada à Natureza conhecida como Biocentrismo Moral, ou Ética da Vida, cujo objeto é o ser vivo individual, como árvores, plantas, insetos e vermes, e cujo axioma é “todos os organismos vivos têm status moral”. Para tanto, primeiramente é caracterizado o conceito de vida, acompanhado por um exame do problema moral de tirar a vida. Após, é examinada a questão do Igualitarismo / Não-Igualitarismo axiológico, por meio da análise da versão monista da posição biocêntrica (“todo o organismo vivo tem o mesmo valor não-instrumental”) e a pluralista (“o valor não-instrumental das diferentes formas de vida é desigual”). O estudo culmina com reflexões sobre a potencialidade normativa de uma Ética da Virtude do Respeito pela Vida.