Revisão taxonômica da família Myxinidae Rafinesque, 1815 (myxiniformes) - Mincarone, Michael Maia (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2013)
Made available in DSpace on 2013-08-07T19:12:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000398604-Texto+Completo-0.pdf: 11571612 bytes, checksum: 5daf16bb95ffcb098498d92af708d644 (MD5) Previous issue date: 2007 === === Este trabalho contem informações extensivamente revisadas sobre a taxonomia e distribuição dos peixes-bruxa. Ele inclui todas as espécies nominais da família Myxinidae, a qual compreende 2 subfamílias, 6 gêneros e 69 espécies. Informações sobre cada espécies incluem: nomes válidos e descrições originais; sinônimos; material examinado; características diagnósticas; tamanho máximo; distribuição e habitat; interesse pesqueiro; observações (quando necessário); e nomes vernaculares. Pela primeira vez são apresentadas chaves de identificação e mapas de distribuição para todos os gêneros e espécies, observando-se ampliações na distribuição de muitas delas. As subfamília Paramyxininae Berg, 1947 e Quadratinae Wisner, 1999 são consideradas sinônimos júnior de Eptatretinae Bonaparte, 1850. O gênero Quadratus Wisner, 1999 é considerado sinônimo júnior de Paramyxine Dean, 1904. Uma espécie de Eptatretus e duas de Myxine são sinonimizadas. Duas novas espécies são descritas: Eptatretus lakeside Mincarone & McCosker, 2004, do Arquipélago de Galápagos, e Eptatretus goliath Mincarone & Stewart, 2006, da Nova Zelândia. A inclinação da curva acumulativa de diversidade temporal indica que o número de espécies de Myxinidae ainda está longe de ser conhecido. Cruzeiros de pesquisa direcionados a regiões pouco exploradas e o uso de novas tecnologias de coleta poderão revelar espécies ainda não descritas.