Efeitos da suspensão aguda do uso da placa articular rígida sobre o bruxismo do sono através da eletromiografia com o bitestrip® e da análise subjetiva - Seitenfus, Daniela Disconzi (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2011)
Made available in DSpace on 2011-12-27T14:14:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 000422928-0.pdf: 6776219 bytes, checksum: a1337bead808b85b0b81b6a4f800394f (MD5) license.txt: 581 bytes, checksum: 44ea52f0b7567232681c6e3d72285adc (MD5) === Sleep bruxism is a disorder characterized by tooth grinding or clenching movements during sleep. Its treatment is focused on relief or prevention of symptoms, such as myalgia, arthralgia and tooth wear. This way, there is the occlusal splint, which is expected to be used every night by the patient, and having no long term limit of usage. The purpose of this before-and-after experimental study was to analyze the effects that the cessation of occlusal splint for 15 days might have on signs and symptoms of sleep bruxism, by comparing the answers of the University of Toronto Sleep Assessment Questionnaire (SAQ), Beck’s Depression Inventory (BDI), Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular )Disorders (RDC/TMD, as well as the results of BiteStrip®. Thus, 18 patients with bruxism,, mean age 32. 78 (SD 7. 574), which have been using the occlusal splint for, at least, 30 days were selected. The cessation of the occlusal splint use for 15 days have not showed statistically significant differences on the degree of sleep bruxism, level of depression and sleep quality, along with other signs and symptoms of sleep bruxism. Nonetheless, the degree of incapacity increased significantly (p = 0,025), and the characteristics of pain intensity have presented a slight trend to increase (p = 0,06) after cessation of the occlusal splint use for 15 days. === O bruxismo noturno é um distúrbio caracterizado por movimentos de ranger ou apertar dos dentes durante o sono. O tratamento é voltado para o alívio ou prevenção dos sintomas, como mialgia, artralgia e desgastes dentários. Nesse contexto, tem-se a placa articular, a qual se espera que o paciente use todas as noites, sem prazo para a cessação do uso. Este trabalho experimental antes-e-depois teve o objetivo de avaliar os efeitos da interrupção, por 15 dias, do uso da placa articular sobre os sinais e sintomas do bruxismo noturno, através da comparação das respostas do Questionário de Avaliação do Sono (SAQ), do Inventário de Depressão de Beck (BDI), dos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) e dos resultados do uso do BiteStrip®. Para tanto, foram avaliados 18 indivíduos bruxômanos, com idade média de 32,78 (DP 7,574), os quais já estavam usando a placa articular por, pelo menos 30 dias. A interrupção, por 15 dias, do uso da placa articular não mostrou diferença estatisticamente significativa no grau de bruxismo noturno, nível de depressão e qualidade do sono, bem como em outros sinais e sintomas do bruxismo noturno. Entretanto, o grau de incapacidade aumentou significativamente (p = 0,025) e as características da intensidade da dor apresentaram leve tendência ao aumento (p = 0,06) após a interrupção de 15 dias do uso da placa articular.