Efeitos da expansão rápida da maxila nos tecidos moles - Kochenborger, Claudia (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2014)
Made available in DSpace on 2014-07-12T02:02:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000459195-Texto+Completo-0.pdf: 1109615 bytes, checksum: cec9f8817ef7ec230e0ed47f7837f0a9 (MD5) Previous issue date: 2014 === Introduction: To evaluate the effects of rapid maxillary expansion (RME) in the soft tissues of patients with and without cleft lip and palate using cone beam computed tomography (CBCT).Materials and Methods: CBCT were selected from 60 patients with ERM divided into two groups. Group 1: 30 patients without cleft (9 boys and 21 girls; ± 10. 7 years) and Group 2: 30 cases with cleft (18 boys and 12 girls; ± 10. 0 years). CBCT were performed at T1, before the ERM, and T2 after RME. The CBCT images were analyzed in OsiriX MD software (FDA approved, version 1. 4. 2; Pixmeo, Geneva, Switzerland ) according to the following variables: superior nasal width (Mfd - Mfe), nose base width (Cad- Cae), alare width (Ald – Ale), columella width (Nstd- Nste), nose base length (Sn - Prn), right nasal cavity width (Cned- Cnid), left nasal cavity width (Cnee- Cnie), columella length (Sn - Cl), nasolabial angle (ANL).Results: data were evaluated by student's t test and the Mann-Whitney nonparametric test with a significance level of 5%. Significant difference on the soft tissues width of the nose were demostrated for both groups after RME.Conclusion: there was an increase on the soft tissues width of the nose after the RME in both groups and differences were greater in the group without cleft in T2. === Introdução: avaliar os efeitos da expansão rápida da maxila nos tecidos moles de pacientes com e sem fissura lábio-palatina por meio da tomografia computadorizada cone beam (TCCB).Materiais e Métodos: foram selecionados 60 pacientes tratados com a ERM divididos em dois grupos. Grupo 1: 30 pacientes sem fissura (9 meninos e 21 meninas; ±10. 7 anos) e Grupo 2: 30 pacientes com fissura lábio palatal (18 meninos e 12 meninas; ±10. 0 anos). TCCB foram realizadas em T1, antes da ERM e T2, imediatamente após a estabilização do parafuso expansor. As imagens tomográficas foram analisadas no programa OsiriX MD (FDA approved, version 1. 4. 2; Pixmeo, Geneva, Switzerland) de acordo com as seguintes variáveis: largura nasal superior (Mfd- Mfe); largura da base do nariz (Cad- Cae); largura da asa do nariz (Ald- Ale); largura da columela (Nstd- Nste); comprimento da base do nariz (Sn-Prn); largura da cavidade nasal direita (Cned- Cnid); largura da cavidade nasal esquerda (Cnee- Cnie); comprimento da columela (Sn-Cl); ângulo nasolabial (ANL).Resultados: os dados foram avaliados pelo teste t-student e pelo teste não-paramétrico Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Ocorreu diferença significativa na largura dos tecidos moles do nariz para ambos os grupos após a ERM.Conclusão: observou-se aumento da largura nos tecidos moles do nariz após a expansão rápida da maxila em ambos os grupos sendo que em T2 as diferenças foram superiores para o grupo sem fissura.