Filogenia de Hypoptopomatini: (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Delapieve, Maria Laura de Souza (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2014)
Made available in DSpace on 2014-07-25T02:01:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000459709-Texto+Completo-0.pdf: 3714065 bytes, checksum: 4fcd0f5d0579f7b7f442276742c97b5f (MD5) Previous issue date: 2014 === Previous phylogenetic analyses and the discovery of five new taxa of Hypoptotopomatini raised doubts concerning the relationships of the tribe. Therefore, in order to elucidate the phylogenetic relationships and to test the monophyly of Hypoptopoma and Nannoptopoma, and to test the position of Niobichthys and Otocinclus, the present study aims to provide an encompassing hypothesis of relationships among the Hypoptopomatini, comprising most species of Hypoptopoma, five new taxa and the other genera of the tribe. We analyzed a data matrix of 101 morphological characters, 82 of which from the literature and 19 new characters are suggested, with the inclusion of 65 terminals. The analyses were conducted using the heuristic searching algorithm of multiple “Random Addition Sequence (RAS)” followed by branch swapping with the algorithm “Tree Bissection and Reconnection (TBR)”. The analysis resulted in 64 maximally parsimonious trees of 443 steps, consistency index of 0. 34 and retention index of 0. 81. The 64 primary cladograms were then summarized in a strict consensus tree. The result confirms the monophyly of Hypoptopomatinae and Hypoptopomatini. The tribe comprises six known genera: Acestridium, Hypoptopoma, Nannoptopoma, Niobichthys, Otocinclus and Oxyropsis and two new taxa. Additionally, Otocinclus is found to be the most basal member of the tribe; Acestridium and Niobichthys are sister to each other and closely related to a group formed by Nannoptopoma + New Taxa “A”, and New Taxa “B” + Oxyropsis + Hypoptopoma. Based on this framework on, changes to the classification and the taxonomy of the Hypoptopomatini are suggested. === A partir das diferentes análises filogenéticas previamente propostas e do conhecimento de cinco novos táxons pertencentes à Hypoptopomatini, surgiram questionamentos a respeito das relações de parentesco dentro da tribo. Assim, a fim de esclarecer as relações filogenéticas e testar o monofiletismo de Hypoptopoma, testar a hipótese de sinonímia de Nannoptopoma e Hypoptopoma, e testar as posições de Niobichthys e de Otocinclus, o estudo tem como objetivo apresentar uma hipótese de relações para Hypoptopomatini, incluindo a maioria das espécies de Hypoptopoma, cinco possíveis novos táxons e os demais gêneros da tribo. Foi construída uma matriz de 101 caracteres morfológicos, do quais 82 foram retirados da literatura e 19 novos propostos, analisados em 65 táxons terminais. Foram realizadas buscas heurísticas com o programa TNT através de múltiplos “Random Addition Sequences” seguida de rearranjos dos ramos “Tree Bissection and Reconnection”. Ao encontrar 64 árvores maximamente parcimoniosas com 443 passos, índice de consistência 0. 34 e índice de retenção 0. 81, essas árvores foram sumarizadas em um cladograma de consenso estrito. Os resultados encontrados corroboram a monofilia de Hypoptopomatinae e de Hypoptopomatini. A tribo é formada por seis gêneros já descritos: Acestridium, Hypoptopoma, Nannoptopoma, Niobichthys, Otocinclus e Oxyropsis; e por dois gêneros novos. Adicionalmente, demonstra-se que Otocinclus é o gênero mais basal da tribo; Acestridium e Niobichthys são grupos-irmãos, mais relacionados com um clado formado por dois grupos monofiléticos: Nannoptopoma + Novo Táxon “A”, e Novo Táxon “B” + Oxyropsis + Hypoptopoma. O conhecimento acerca das relações filogenéticas, da classificação e da taxonomia de Hypoptopomatini muda, sendo feitas sugestões para futuras mudanças nomenclaturais.