Contribuições à gestão pesqueira da Laguna dos Patos, RS, Brasil - Ceni, Gianfranco (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2015)
Made available in DSpace on 2015-05-29T12:51:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 000469237-Texto+Completo-0.pdf: 2913446 bytes, checksum: a0306d37777b5143651ec7462611c478 (MD5) Previous issue date: 2015 === Fish resources of the Patos Lagoon have been drastically reduced since 80's, when overfishing with harmful fishing gear affected the stocks. In the last decade there have been major breakthroughs regarding the conservation of the lagoon estuary, however, freshwater region still suffers with the lack of a specific management plan. In that sense, to contribute to fisheries management different tools were applied: initially, analyzing the dynamics of fishing activity and subsequently, studying the age in growth of two fish species by a new methodological approach. The results of the artisanal fishing, which evaluated the activity times, distances, fishing gear used and the captured fish species (identification and biometrics), revealed the existence of two fishing strategies: forbidden mesh (MPR) (mesh size 20-30mm) and allowed mesh (MPE) (mesh size 35-80mm). Even recording 31 species (MPE = 27 and MPR = 24), both strategies revealed selectivity in their catches (ANOSIM R = 0. 8613, p<0. 0001). The MPR gillnets were harmful as they captured small individuais (97% <260mmCT) and therefore below the size of first maturity for most species, including the target species Loricarüchthys anus (60. 91 % of the total catch), over which these fishing equipment are used during the closed season. However, the target species in the MPE were larger (Mugil liza, Genidens barbus and Micropogonias furnieri) and gillnets were not used during the closed season. The aggressive use of MPR reveals the need of effective conservation measures. In this context, emerges the need of studies to assess the conservation status of these exploited species. This predicate served as support for the development of a new methodology to determine the age in length. Retrocalculated measures from lapilli otoliths of two marine catfish species (Genidens barbi+s and Genidens genidens) were used in von Bertalanffy equation adjusted for capture and recapture data.In this model, the retrocalculated measure from the previous ring represented the moment at capture, while the next ring represented the moment at recapture. This approach allowed the analysis of the growth in age at individual levei, followed by two subsume vias: by the average of the growth parameters (L. and k) and by the minimization of residuais in Average Total Length, once estimated through individual growth curves. Both methods were able to represent the species' life history. However, the model allowed that paired measurements of ali otoliths could be grouped and analyzed as a single individual. This way, the growth parameters were directly obtained, corresponding to the best fit from a methodological point of view (error dissolution) and legitimacy. The quality of information about the local fishing dynamics resulted in a series of proposals to resource management and when associated with the development of a new growth in age methodology was able to strengthen reasonable contributions to fisheries sustainability. === Os recursos pesqueiros da Laguna dos Patos reduziram-se drasticamente a partir dos anos 80, quando capturas excessivas com artes de pesca prejudiciais afetaram os estoques. Na última década ocorreram avanços conservacionistas importantes na região estuarina da laguna, entretanto, a região límnica ainda sofre com a falta de um plano de manejo especifico. Nesse sentido, buscou-se a aplicação de distintas ferramentas para contribuir com a gestão pesqueira: primeiramente, analisando a dinâmica da atividade pesqueira e, em seguida, através do estudo do crescimento em idade de duas espécies de peixes sob uma nova abordagem metodológica. Os resultados do acompanhamento da pesca artesanal, onde se avaliou os horários de atividade, distâncias percorridas, artes de pesca utilizadas e os peixes capturados (identificação e biometria), revelaram a existência de duas estratégias de pesca: uma com redes de malha proibida (MPR) (20-30mm; nós opostos) e outra com redes de malha permitida (MPE) (35¬80mm). Mesmo com o registro de 31 espécies (MPE=27 e MPR=24), ambas as pescarias revelaram seletividade em suas capturas (ANOSIM R=0,8613; p<0,0001). As redes MPR foram nocivas por capturarem indivíduos pequenos (97%<260mmCT) e, consequentemente, abaixo do tamanho de primeira maturação da maior parte das espécies capturadas, dentre elas a espécie alvo Loricarüchthys anus (60,91 % da captura total), sobre a qual estes petrechos são utilizados mesmo na época de defeso. Já nas redes MPE, as espécies alvo tiveram maior porte (Mugil lLcr, Genidens barbus e Micropogonias furnieri) e não foram utilizadas durante o defeso. Ainda assim, a utilização excessiva de MPR revela a necessidade de um plano gestor.Nesse contexto. sobrepõe-se a necessidade de estudos que avaliem o estado de conservação das espécies exploradas. Tal predicado serviu de suporte para o desenvolvimento de uma nova metodologia para determinação do comprimento em idade de peixes. Foram utilizadas medidas retrocalculadas a partir de otólitos lapilli de duas espécies de bagre marinho (Genidens harbus e Genidens genidens) na equação de von Bertalanffy ajustada para dados de captura e recaptura. Nesse modelo, a medida retrocalculada a partir do anel antecedente representou o momento na captura, enquanto que, a medida correspondente ao anel seguinte representou o momento na recaptura. Esta abordagem permitiu a análise das estimativas individuais de crescimento em idade e a consensualização destas de duas formas: pela média dos parâmetros de crescimento (L,x e k) e pela minimização dos resíduos nos valores de Comprimento Total Médio, estimado das curvas de crescimento individual. Ambos os métodos foram capazes de representar a história de vida das espécies. Entretanto, o modelo permitiu que, diferentemente das estimativas individuais, as medidas pareadas de todos os otólitos pudessem ser agrupadas. Dessa maneira, os parâmetros de crescimento foram obtidos de maneira direta, correspondendo à melhor adequação do ponto de vista metodológico (dissolução de erros) e de legitimidade. A qualidade das informações levantadas sobre a dinâmica de pesca local resultou em uma série de propostas para a gestão desses recursos, que quando associadas ao desenvolvimento da nova metodologia de crescimento em idade foi capaz de produzir valiosas contribuições ao manejo dos recursos.