Interação universidade-indústria: um modelo para transferência de tecnologia - Zammar, Gilberto (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017)
CNPq === A colaboração entre a universidade e a indústria enfrenta desafios significativos. Enquanto as funções universitárias são, sobretudo, ensino e criação de novos conhecimentos, as empresas privadas estão focadas em capturar o conhecimento valioso que pode ser aproveitado para a vantagem competitiva. O Brasil é um país em transformação, ocupando um lugar de destaque entre as maiores economias mundiais. Embora seja um país com várias vantagens competitivas, um pais importante na geração de conhecimento, com uma população extremamente criativa; tem fragilidades, é um país que não está pronto, daí a necessidade de governo, indústria, sociedade de uma maneira geral, academia se unirem neste esforço de melhorar este país. Em função de uma série de motivos, o Brasil tem um baixo índice de inovação tecnológica em muitos setores, e isto precisa ser melhorado. Estudos associados com a gestão da interface universidade-indústria demonstram muitas dificuldades para realizar projetos envolvendo pesquisas cooperativas e transferência de tecnologia. Barreiras associadas aos processos de interação universidade-indústria foram pesquisadas a partir experiências teóricas e modelos aplicados em países cujas interações alcançaram patamares invejáveis. Com dados da revisão de literatura e pesquisas de campo realizadas no Brasil e na França, foi proposto um modelo para transferência de tecnologia na interface universidade-indústria para aplicação em universidades brasileiras. Novos métodos e recursos foram definidos com base na conquista da confiança dos parceiros através da prestação de serviços. Também foi proposto um framework para dar sustentação às ações requeridas pelo modelo. Para a validação do modelo foram aplicados questionários com especialistas acadêmicos com experiência na gestão da interação universidade-indústria. === Collaboration between university and industry faces significant challenges. While university functions are primarily teaching and creating new knowledge, private companies are focused on capturing the valuable knowledge that can be tapped for competitive advantage. Brazil is a country in transformation, occupying a prominent position among the major world economies. Although it is a country with several competitive advantages and an important country in the generation of knowledge with an extremely creative population, it is a country that is not still ready, hence the need for government, industry, society in general and academia to unite in this effort to improve this country. For a number of reasons, Brazil has a low rate of technological innovation in many sectors, and this needs to be improved. Studies associated with university-industry interface management demonstrate many difficulties in carrying out projects involving cooperative research and technology transfer. Barriers associated with university-industry interaction processes were researched from theoretical experiences and models applied in countries whose interactions reached enviable levels. With data from literature review and field research conducted in Brazil and France, a model was proposed for technology transfer at the university-industry interface for application in Brazilian universities. New methods and resources were defined based on gaining trust from partners through the provision of services. A framework was also proposed to support the actions required by the model. In order to validate the model, questionnaires were applied to academic experts in the management of university-industry interaction.