Mineração de textos para o tratamento automático em sistemas de atendimento ao usuário - Sanga, Dione Aparecido de Oliveira (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017)
A explosão de novas formas de comunicação entre empresas e clientes proporciona novas oportunidades e meios para que empresas possam tirar proveito desta interação. A forma como os clientes interagem com as empresas tem evoluído nos últimos anos, devido ao aumento dos dispositivos móveis e o acesso à internet: clientes que tradicionalmente solicitavam atendimento via telefone migraram para meios de atendimento eletrônicos, sejam eles via app´s dos smartphones ou via portais de atendimento a clientes. Como resultado desta transformação tecnológica do meio de comunicação, a Mineração de Textos tornou-se uma atrativa forma das empresas extraírem conhecimento novo a partir do registro das interações realizadas pelos clientes. Dentro deste contexto, o ambiente de telecomunicações proporciona os insumos para a realização de experimentos devido ao grande volume de dados gerados diariamente em sistemas de atendimento a clientes. Esse trabalho tem por objetivo analisar se o uso de Mineração de Textos aumenta a acurácia dos modelos de Mineração de Dados em aplicações que envolvem textos livres. Para isso é desenvolvido uma aplicação que visa a identificação de clientes propensos a saírem de ambientes internos de atendimento (CRM) e migrarem para órgãos regulamentadores do setor de telecomunicações. Também são abordados os principais problemas encontrados em aplicações de Mineração de Textos. Por fim, são apresentados os resultados da aplicação de algoritmos de classificação sobre diferentes conjuntos de dados, para a avaliação da melhoria obtida com a inclusão da Mineração de Textos para este tipo de aplicação. Os resultados obtidos mostram um ganho consolidado na melhoria da acuraria na ordem de 32%, fazendo da Mineração de Textos uma ferramenta útil para este tipo de problema. === The explosion of new forms of communication between companies and new opportunities and means for companies to take advantage of this interaction. The way customers interact with companies has evolved in the recent years due to the increase in mobile devices and Internet access: clients who traditionally requested phone service migrated to electronic means of service, whether via smartphone app's or via customer service portals. As a result of this technological transformation of the communication medium, text mining has become an attractive form for companies to extract new knowledge from the register of interactions carried out by customers. Within this context, the telecommunications environment provides the inputs for conducting experiments due to the large volume of data generated daily in customer service systems. This job aims to analyze if the use of text mining increases the accuracy of data mining models in applications involving free texts. For this purpose, an application is developed that aims to identify clients likely to leave internal service environments (CRM) and migrate to regulatory agencies in the telecommunications sector [Baeza, Ricardo e Berthier ,1999]. Also addressed are the main problems encountered in text mining applications. Finally, the results of the application of classification algorithms on different data sets are presented for the evaluation of the improvement obtained with the inclusion of text mining for this type of application. The results obtained show a consolidated gain in the improvement of the acuraria in the order of 32%, making the mining of texts a useful tool for this type of problem.