Programação matemática e evolução diferencial para a otimização de redes de dutos - Krause, Jonas (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2014)
A otimização de uma rede de transporte de derivados de petróleo é um problema complexo e abordado na literatura atual. A modelagem matemática deste problema proposta neste trabalho cria um problema de otimização combinatorial. Métodos de resolução deste problema através da programação linear inteira mista e de algoritmos heurísticos de evolução diferencial (Evolução Diferencial Binária e Evolução Diferencial Discretizada) são propostos utilizando variáveis binárias. Os resultados encontrados com a programação linear apresentam valores ótimos para os benchmarks com pequenos espaços de busca e valores sub-ótimos para grandes. Resultados utilizando a evolução diferencial também são apresentados como uma alternativa de baixo esforço computacional. A aplicação destes métodos proporciona alternativas para o transporte de diferentes produtos em um horizonte de tempo definido e compara os métodos heurísticos com codificações binárias e contínuas. Tais resultados incentivam a utilização de algoritmos heurísticos com codificação contínua e apontam os métodos de discretização como alternativas eficazes para a resolução de problemas discretos. === The optimization of an pipeline network is a complex problem and addressed in the current literature. The mathematical modeling of this problem proposed in this paper creates a problem of combinatorial optimization. Methods for solving this problem using linear mixed integer programming and heuristic algorithms of differential evolution (Binary Differential Evolution and Discretized Differential Evolution) are proposed using binary variables. The results obtained with the linear programming have optimal values for the benchmarks with small search spaces and sub-optimal for large values. Results using the differential evolution are also presented as an alternative low computational effort. The application of these methods provides alternatives for transporting different products in a defined time horizon and compare heuristic methods with continuous and binary encodings. Such results encourage the use of heuristic algorithms with continuous coding and the point discretization methods as effective for solving problems discrete alternatives.