Relación entre las estrategias de aprendizaje, la motivación y la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto año de Secundaria de una Institución Educativa Particular del Distrito de Chorrillos - Sevillano Gamboa, Melisa (Universidad Ricardo Palma, 2016)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo con la finalidad de conocer la relación que existe entre las estrategias de aprendizaje, motivación y la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto año de secundaria. Participaron los estudiantes de las ocho aulas de una Institución Educativa Particular del distrito de Chorrillos. La muestra estuvo conformada por 217 estudiantes, a quienes se les administro de forma colectiva y simultánea el Cuestionario Multifactorial de Estrategias de Aprendizaje y Motivación y la Prueba de Comprensión Lectora (DET). Los resultados obtenidos de la investigación indican que sí existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables estrategias de aprendizaje, motivación y la comprensión lectora, tanto el puntaje total de los instrumentos, como en cada uno de los subtest del Cuestionario Multifactorial de Estrategias de Aprendizaje y Motivación y el total de la Prueba de Comprensión Lectora (DET).