Evaluación de la calidad del suelo en la comuna de Buin mediante análisis de indicadores morfológicos y químicos en el marco de la expansión urbana de la ciudad compacta de Santiago - González Zamorano, Juan Luis (Universidad de Chile, 2012)
El objetivo general de la siguiente investigación consiste en evaluar la calidad del suelo en la comuna de Buin mediante generación y aplicación de un Indicador de Calidad, identificando el estado actual de parámetros morfológicos y químicos seleccionados para tal efecto en base a resultados referenciales del año 1981 y a muestras extraídas en terreno a principios del 2007. La metodología implementada para tal efecto consistió en determinar el estado de cada parámetro en base a rangos predeterminados tanto nacionales como internacionales para luego integrar el conjunto de resultados obtenidos en un Indicador de Calidad con el fin de determinar el estado de cada variable escogida. Por último se determinó el peso relativo de cada parámetro químico y morfológico en cuanto a incidencia en el nivel de calidad del suelo, estableciendo de este modo el nivel de calidad de cada serie de suelo, tanto referencial así como para las extraídas y analizadas el año 2007. Los resultados obtenidos arrojaron a nivel general que a pesar de la intervención llevada a cabo sobre los suelos, ligado a las actividades agrícolas, estos aun presentan condiciones favorables en cuanto a fertilidad, no obstante existen parámetros en condiciones deficientes que llevó a efectuar un análisis individual de cada una.