Reinserción habitacional: — conjunto habitacional de alta densidad Santiago Centro - Segura, Claudia (Universidad de Chile, 2012)
La elección del tema de titulo nace a través de inquietudes detectadas durante el desarrollo del Seminario de la Investigación realizado en noveno Semestre, titulado: “Identificación y puesta en valor de la Vivienda Obrera de inicios del siglo XX en el sector Norponiente de Santiago”. Durante la investigación, se observaron fenómenos particulares en el barrio ubicado en el borde del eje Balmaceda, fenómenos que se repiten en los centros urbanos de las grandes ciudades del mundo. Estos son: el hacinamiento observado en casas antiguas y cites, la gran demanda de vivienda económica por una población muy vulnerable, y la imposibilidad de sectores de escasos recursos económicos de acceder a vivir en el centro. La expansión territorial de la ciudad, es algo que se remonta a inicios del siglo XX donde con la industrialización se generaron oportunidades de trabajo en la ciudad. Esto genero una migración del campo a la ciudad, y con esto el aparecimiento de conventillos y cités en el actual centro. Mas tarde este se hizo pequeño y comenzó una expansión acelerada que se mantiene hasta estos días. Estos nuevos terrenos generaron suelos mas baratos, los cuales fueron rápidamente utilizados por la población mas vulnerable de la ciudad. Esta tendencia se ha mantenido hasta nuestros días. Las iniciativas gubernamentales de vivienda social, han apuntado fuertemente a entregar la mayor cantidad de viviendas posibles, siendo la actual tarea el debatir sobre la calidad de vida que estas entregan a sus beneficiados.