Prefactibilidad Central Hidroeléctrica Río Colorado - Manquehual Mery, Cristóbal Javier (Universidad de Chile, 2012)
Se realizó el estudio a nivel de prefactibilidad, de una posible central hidroeléctrica ubicada en el río Colorado, afluente al río Aconcagua, en la V Región de Valparaíso. Su dimensionamiento fue complejo debido a la accidentada geografía donde se encuentra, gran cantidad de sólidos en suspensión que acarrea el río, etc., resultando tener una aducción mixta, en túnel y canal, un desarenador de purga continua que se debe recién colocar 1800 [m] aguas abajo de iniciada la aducción, ya que no se puede antes, una tubería en presión perpendicular a la cámara de carga, un rápido de descarga con escalones en su parte final, entre otras singularidades de esta posible central. Además de las obras civiles, se estudió el posible error que se comete por no considerar la variación diaria en la estimación del caudal utilizable mensual que tendría la central, corrigiendo así este último valor, y por ende los ingresos por energía. También, para agilizar decisiones en el tramo en túnel se automatizó el cálculo de la altura normal y altura crítica en una sección de medio punto, utilizando el método de Newton mediante el lenguaje de visual Basic. En este mismo sentido de agilizar decisiones, se automatizó el cálculo del eje hidráulico sobre la cámara de carga con vertimiento lateral también utilizando el método de newton y programada en lenguaje visual basic, cuyos resultados pudo demostrar que tanto el canal colector como el rápido de descarga deben diseñarse con un caudal igual al de diseño y no superior, al menos en esta posible central. Una vez definida la configuración del proyecto y el diseño de sus obras constituyentes, se debió evaluar económicamente la rentabilidad de la posible central y la conveniencia de continuar con el estudio del proyecto, llegando a la conclusión de que a pesar de ser una central de pasada un poco mas cara que otros proyectos hidroeléctricos en la cual Colbún S.A. esta interesada, se sugiere proseguir con su estudio debido principalmente al alto precio de la energía.