Estudio de la evolución en Chile de la legislación procesal laboral en su aspecto orgánico - Zerega González, Roberto Daniel (Universidad de Chile, 2012)
Memoria (licenciado en ciencias jurídicas y sociales) === La presente memoria tiene por objeto el estudio de la judicatura laboral chilena, entendiendo por tal a la encargada de hacer cumplir las normas sustantivas del trabajo, sea que tuviese o no el carácter de especializada. El presente estudio pretende hacer un análisis histórico de los órganos encargados de la jurisdicción laboral, desde la dictación del código civil, con una breve referencia al contrato de arrendamiento de servicios y a los tribunales encargados de dirimir los conflictos de relevancia jurídica relacionados con aquel contrato, continuando por el estudio de los tribunales laborales de carácter administrativo, las modificaciones que los volvieron parte integrante del Poder Judicial, los efectos del quiebre institucional de 1.973, la desaparición de la judicatura especializada en 1.980, los tribunales del código del trabajo de 1.987 y los de la ley 20.022. No es mi intención efectuar un estudio de las normas de carácter procedimental que puedan regir a dichos órganos, sino que me enfocaré exclusivamente al estudio de las normas que determinan la organización del órgano jurisdiccional en materia laboral, la forma de nombramiento de sus integrantes, la efectividad de los órganos en la aplicación de la ley y por ultimo un estudio cuantitativo que permita comprender la evolución de la justicia laboral desde la óptica de la aplicación de la ley sustantiva.