Análisis dogmático y jurisprudencial de los derechos fundamentales en el procedimiento de tutela laboral - Alvarez Subiabre, Bernardita (Universidad de Chile, 2012)
Memoria (licenciado en ciencias jurídicas y sociales) === No autorizado por los autores para ser publicada a texto completo === El presente estudio pretende indagar acerca de la diversidad de fuentes utilizadas por nuestros tribunales del trabajo en su labor interpretativa de preceptos constitucionales que consagran derechos fundamentales, contemplados en el procedimiento de tutela. Para ello se elaborará un análisis comparativo del contenido de dichas garantías, teniendo en cuenta la opinión de la jurisprudencia (constitucional, administrativa y laboral) y de la dogmática. El análisis propuesto es principalmente de carácter práctico en una doble concepción, por cuanto concentra su objeto tanto en el pronunciamiento de nuestros tribunales sobre los referidos derechos fundamentales, como en los dictámenes emanados de la Dirección del Trabajo, los cuales han ido asentando ciertas nociones básicas sobre garantías constitucionales.