Análisis crítico del proyecto de reforma al procedimiento laboral - Vásquez Neculmán, María Gloria (Universidad de Chile, 2014)
Memoria (licenciado en ciencias jurídicas y sociales) === No autorizada por los autores para ser publicada a texto completo === El trabajo lo dividimos en nueve capítulos en que analizaremos, en primer lugar, las razones por las cuales se hace necesaria la existencia de una justicia laboral especializada. Enseguida, haremos un breve comentario acerca de la historia de la justicia laboral chilena, a través de diversos períodos que analizaremos en detalle. En el Capítulo II realizaremos una exposición sistematizada del procedimiento laboral vigente y haremos un diagnóstico del mismo, para luego criticarlo a la luz de los principios formativos del procedimiento. En el Capítulo VI, analizaremos la exitosa experiencia del caso español en lo que a la implementación de un juicio laboral oral se refiere. En seguida analizaremos las propuestas impulsadas por el Foro para la Reforma de la Judicatura Laboral y Previsional, para luego abocarnos al estudio pormenorizado de los proyectos de ley que modifican el actual Libro V del Código del Trabajo y sustituyen el procedimiento vigente por uno de carácter oral y luego, haremos una breve mención a los proyectos complementarios a éste, para finalmente, elaborar las conclusiones que las iniciativas del Ejecutivo nos merecen en esta materia.