Caracterización epidemiológica l de usuarios asistentes a la clínica de prótesis fija de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile en el período 2009-2012 - Contreras Luna, Francisca Constanza (Universidad de Chile, 2014)
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista === Autor no autoriza el acceso a texto completo de su tesis en el Portal de Tesis Electrónicas === La Epidemiología permite describir patrones de ocurrencia de patologías, determinar la frecuencia y tendencia a exposición de distintos factores, ya sean biológicos, físicos, conductuales o ambientales, y de esta forma orientar la toma de decisiones y la planificación de estrategias de prevención y control de una manera eficaz y eficiente. El presente estudio de tipo descriptivo pretende conocer el perfil epidemiológico de los usuarios en el área de Prótesis Fija, en una muestra de la población asistente a la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile 2009-2012, Región Metropolitana, permitiendo generar información esencial para la planificación de los servicios clínicos, tanto preventivos como curativos, así como también aportar a futuros estudios y mejoras en los planes curriculares actuales de la Facultad. Material y Métodos: La recolección de información se realizó mediante revisión sistemática de las copias anonimizadas de las fichas clínicas de los usuarios tratados durante el periodo 2009-2012. Una vez recolectado los datos, se ingresaron en una base de información, utilizando el programa Microsoft Excel 93 para generar gráficos y tablas. Los datos fueron analizados y sometidos a análisis estádístico, a través de Test Student (T-Test). Al analizar los datos se observó que las mujeres asisten más a la clínica Odontológica que los hombres. El grupo etario predominante sujetos corresponde a adultos del rango etario 30-64 años. Las comunas de mayor procedencia de usuarios, corresponde a Santiago y Maipú. Tanto hombres y mujeres asisten a la clínica en significativamente más por motivos funcionales que estéticos, sin presentar diferencias significativas entre sexos. El grupo etario 45-64 asiste significativamente a la clínica dental de prótesis fija por razones funcionales. Las clases III y II de Kennedy son las clases más prevalentes.