Valoración de Salfacorp S.A. : metodología de flujos de caja descontados - Soto Muñoz, Luis (Universidad de Chile, 2014)
Tesis para optar al grado de Magíster en Finanzas === Autor no envía autorización, para poder ser publicada en el Portal de Tesis Electrónicas de la U. de Chile. === El presente trabajo tiene como objetivo estimar el valor patrimonial de la empresa Salfacorp S.A, la cual es la principal constructora del país. Particularmente se estimara el precio de su acción al 30 de Junio del año 2013, a través de la utilización de los métodos: Flujos de caja descontados y Múltiplos. Para esta valoración se utilizaron los Estados Financieros auditados y emitidos por la Compañía desde el período Diciembre 2009 a Junio 2013, además de la información publicada por: el Banco Central de Chile, la Cámara Chilena de la Construcción, la Bolsa de Comercio de Santiago; la Superintendencia de Valores y Seguros; Instituciones Bancarias, Libros de estudio y Papeles de trabajo de diversos autores, así como la información publicada por la propia Compañía a través de su sitio web y comunicados de prensa. En el presente trabajo se ha descrito la Valoración a través de Flujos de caja descontados, mientras que los detalles de la Valoración a través de Múltiplos pueden encontrarse en el documento Actividad Formativa Equivalente: Valoración de Salfacorp S.A. a través de Flujos de caja descontados a Junio 2013, elaborado en Agosto 2014. No obstante, las Conclusiones aquí descritas consideran los resultados de ambos trabajos de manera de entregar al lector una visión más completa del trabajo de Valoración desarrollado. Como resultado de la Valoración a través de Flujos de caja descontados se ha estimado un Valor del Patrimonio económico de la Compañía de CLP $132.465 millones, y un precio de la acción de CLP $303. Adicionalmente, se ha realizado un análisis de sensibilidad del precio de la acción ante variaciones en: la tasa de crecimiento de los Ingresos operacionales (desde -2,00% a +2,00%) y de la tasa de Costo de Capital (desde 8,00% a 8,70%). Lo cual, permitió apreciar el alto grado de sensibilidad en el precio ante el cambio de estas variables, registrándose un intervalo de precios entre CLP $105 y CLP $730. La metodología de valoración a través de Múltiplos dio como resultado un precio de la acción que fluctúa entre CLP $803 y CLP $1.152, con un promedio simple de CLP $1.026. Finalmente, se han ponderado con igual peso los resultados de ambas metodologías obteniéndose un precio de la acción de CLP $664, muy similar al precio al que se transaba la acción al 30 de Junio 2013 de CLP $653.