Sobre la Interpretación en Psicoanálisis: - Uribe, Pía (Universidad de Chile, 2014)
Magíster en Psicología Clínica de Adultos === Esta investigación aborda el problema de la interpretación en psicoanálisis. El límite que instaura lo real en psicoanálisis, conlleva como consecuencia que la cuestión de la interpretación no se logre agotar en el campo del sentido. Desde aquí que sean cuestionados los abordajes que han intentado inscribir a la interpretación psicoanalítica dentro de la dimensión de la comprensión. Si el método interpretativo freudiano se orientó a la emergencia del sentido de lo inconsciente, ese sentido dista mucho de conformarse como la creación de un sentido sintético desde la perspectiva del yo. Pero además, Freud se vio confrontado con la imposibilidad de acceder a interpretaciones completas para dar con el sentido de lo inconsciente, producto del problema que implicó la represión primordial (como imposibilidad estructural a una interpretación exhaustiva), y la repetición (que dio cuenta de que aquello imposible de recordar sigue teniendo efectos en el psiquismo). A partir de tales problemas, es que esta investigación se orientó a indagar en algunos abordajes sobre la interpretación que Freud y Lacan establecieron para hacer frente al problema de lo real, desde lo que toma relevancia lo referente a los efectos de la interpretación, por sobre un abordaje semántico del inconsciente. Estos planteamientos vienen a contraponerse a los intentos de inscribir a la interpretación psicoanalítica en la dimensión de la comprensión, aunque ésta se postule desde la perspectiva de los afectos. El recorrido teórico consta de tres partes. La primera, se dirige a establecer una diferenciación entre la conceptualización del sentido de lo inconsciente al cual se orientó la interpretación freudiana y lo que propone el psicoanálisis intersubjetivo, perspectiva que se inscribe en la tradición hermenéutica en psicoanálisis, a partir de una discusión crítica de algunos de sus postulados. En tal punto, se desarrollan algunos aportes de Lacan, en los que considera que el situar la centralidad de la interpretación en el campo de la producción de sentido (sentido común y sentido freudiano) se vuelve insuficiente, por lo que pone en primer plano la cuestión de los efectos de la interpretación desde la perspectiva del sujeto. En una segunda parte, se desarrolla la respuesta que Freud dio al problema de la repetición, a partir de las construcciones en análisis. Desde aquí se desarrolla el concepto de fantasía inconsciente en Freud, cuya construcción es la que posibilitaría la interpretación cuando no hay posibilidad de recuerdo. Junto a esto se considera lo planteado por Lacan sobre la construcción de la fantasía fundamental, en donde la interpretación psicoanalítica se establece como una operación orientada a la reducción de sentido de las identificaciones primordiales, para el logro de la separación. Finalmente, se aborda la propuesta que Lacan establece en su último período de teorización, en donde buscó poder acceder directamente a lo real, haciendo de éste una función del análisis, posibilitado por la interpretación. Una de las conclusiones centrales de esta investigación tiene relación con que los efectos de la interpretación, si bien no se 3 agotan en la dimensión del sentido, no pueden desligarse completamente de éste, en tanto, para reducirlo, acotarlo o ausentarlo, los efectos son en el sentido. Sin embargo, en esto no sólo se ve implicado un efecto a nivel representacional, sino que, la interpretación que opera en el campo de lo real se ve implicada en una concepción de cura orientada a la modificación de los modos de satisfacción de un sujeto