Efecto de la estimulación eléctrica de la vía eferente en la respuesta coclear de la chinchilla - Elgueda González, Diego Enrique (Universidad de Chile, 2015)
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario === En la cóclea de los mamíferos existen dos tipos de células receptoras, células ciliadas internas, inervadas por axones aferentes del VIII nervio craneano y células ciliadas externas, que reciben una importante inervación eferente proveniente del tronco encefálico. A pesar de la destacable presencia de fibras eferentes en la cóclea, su función en el sistema auditivo es aún desconocida. El efecto de la estimulación eléctrica de las fibras eferentes ha sido estudiado en gatos y cobayos. Sin embargo, debido a diferencias anatómicas en la distribución de las fibras eferentes cocleares en las diferentes especies, es importante evaluar este efecto en la chinchilla. Se estimularon fibras olivo-cocleares en 10 chinchillas anestesiadas, aplicando pulsos de corriente mediante un electrodo bipolar colocado en el piso del cuarto ventrículo. Se adquirió el potencial de acción compuesto del nervio auditivo (CAP) y el potencial microfónico coclear (CM) en respuesta a clics y tonos de diferentes frecuencias. La estimulación eléctrica eferente produjo reducciones en la amplitud del CAP que llegaron hasta 12 dB, las cuales fueron mayores para intensidades de sonido bajas a moderadas y también para pulsos eléctricos de mayor intensidad. Además, la estimulación eferente produjo incrementos concomitantes de amplitud de los CM, que fueron mayores para tonos de bajas frecuencias e intensidades. Los incrementos de CM (menor o igual 2,5 dB) mostraron magnitudes menores a las reducciones de CAP. También se encontraron incrementos en la latencia del CAP que no fueron equivalentes a simples disminuciones en la intensidad de la estimulación acústica, y cambios en la fase de los CM que fueron mayores para tonos de bajas intensidades. Estos resultados muestran las características del control eferente de la sensibilidad coclear en la chinchilla.