Regiones organizadoras nucleolares como indicadores de pronóstico en tumores de células redondas del canino - Vargas González, Daniel Humberto (Universidad de Chile, 2015)
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario === En este estudio se evaluó el grado de proliferación de tumores cutáneos de células redondas del perro, incluyendo a mastocitoma, histiocitoma y TVT a través de técnicas inmunohistoquímicas (PCNA ó Ki-67) y detección de proteínas argirófilas (AgNOR). Además, en el mastocitoma se realizó la técnica de azul de toluidina (AT), la cual permitió observar la presencia de gránulos citoplasmáticos metacromáticos, dependiendo del grado de diferenciación del tumor. Se ha señalado que existiría una correlación directa significativa entre las técnicas inmunohistoquímicas y AgNOR, sin embargo, los resultados de esta investigación no demostraron tal correlación. La técnica AgNOR, no permitió discriminar entre tumores benignos y malignos, por lo tanto, la cuantificación de proteínas AgNOR estaría más asociada a velocidad de proliferación que a malignidad. La utilización de esta técnica debe ser considerada como una prueba complementaria al diagnóstico histopatológico === PROYECTO FIV 4602004