Contribución al estudio de la hemorragia pulmonar inducida por ejercicio en equinos F.S.C., mediante examen endoscópico a diferentes tiempos post-trabajo - Kalwitz Díaz, Connie Alexandra (Universidad de Chile, 2015)
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario === La hemorragia pulmonar inducida por ejercicio (HPIE), conocida en el ambiente hípico como “caballo sangrador”, es una patología frecuente que compromete el rendimiento físico y atlético del animal, lo que frena la expresión del verdadero potencial deportivo del ejemplar. El presente estudio se realizó en 23 ejemplares Fina Sangre de Carrera en entrenamiento y competencia adscritos a corrales del Club Hípico de Santiago (CHS), bajo su sistema de entrenamiento habitual y clínicamente sanos. Se utilizaron animales de ambos sexo (incluido machos castrados y enteros por separado), entre dos y ocho años de edad y entre 400 y 550 kg de peso. A la totalidad de los animales se les realizó un examen endoscópico de vía respiratoria alta y baja en dos tiempos diferentes post-ejercicio supramaximal. Los resultados se analizaron en función de la presencia de HPIE, grado de sangrado y su relación con tres variables epidemiológicas: sexo, peso y edad. La proporción total encontrada fue de 52%. No se encontró una diferencia estadísticamente significativa al realizar el diagnóstico a los 30 ó a los 120 minutos. Sin embargo, sí aumentó la sensibilidad de la prueba al realizar estudios múltiples diagnósticos en contraposición de realizar la endoscopía en una sola ocasión, mostrando una mayor graduación de la patología. La mayor parte de los animales estudiados positivos a HPIE correspondieron al grado tres. Así mismo el mayor porcentaje de ejemplares positivos al considerar la variable edad correspondió a animales mayores a cinco años. No se observó ningún caballo entero positivo a HPIE siendo el mayor porcentaje atribuido a hembras