Análisis de las indicaciones terapeúticas para el pioderma canino por Staphylococcus pseudintermedius - Russell Ortiz, Natacha Patricia (Universidad de Chile, 2015)
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario === El pioderma canino corresponde a la contaminación bacteriana de la piel, siendo una de las patologías dermatológicas infecciosas más comunes en la clínica veterinaria (Gortel, 2013). El Staphylococcus pseudintermedius es el agente etiológico más común de esta enfermedad, siendo un patógeno oportunista zoonótico (Weese y van Duijkeren, 2010). El pioderma canino generalmente se produce como consecuencia de causas subyacentes como heridas, ectoparásitos, enfermedades metabólicas y/o inmunológicas (Muller, et al., 2001); por lo que tradicionalmente su manejo se ha basado en la identificación y tratamiento de éstas apoyado por una terapia antimicrobiana, ya sea sistémica y/o tópica. Durante las últimas décadas los staphylococcus han mostrado una mayor resistencia a los antimicrobianos, especialmente a la meticilina, tanto en medicina humana como veterinaria (Cain, 2013). Actualmente, el tratamiento de las infecciones de la piel producidas por agentes resistentes a antimicrobianos constituye un verdadero desafío, limitando las opciones terapéuticas y obligando a los médicos veterinarios a incorporar nuevos enfoques de tratamiento contra el pioderma canino. En esta revisión se analizarán las consecuencias del incremento en la prevalencia de Staphylococcus pseudintermedius meticilino resistente, las indicaciones para la prevención del desarrollo de la resistencia microbiana y el tratamiento del pioderma canino.