Descripción del estado actual de la adicción a los videojuegos a partir de una revisión bibliográfica integrativa - Soto Ramonda, Rodrigo (Universidad de Chile, 2015)
Psicólogo === Los videojuegos son una forma de entretenimiento muy difundida. Uno de sus potenciales efectos negativos es el uso excesivo. Varios factores han dificultado el estudio de esta materia, como por ejemplo abordajes sesgados o el uso de diferentes criterios diagnósticos e instrumentos de medición, lo que ha impedido la obtención de datos concluyentes y consensos en la comunidad científica. El presente estudio realiza una revisión bibliográfica de las investigaciones posteriores al año 2000, para precisar el estado del arte con respecto al tema. Se hace énfasis en la nueva propuesta de trastorno de juego por Internet del DSM-5 y un análisis en profundidad al género MMORPG. Se concluye que el uso excesivo de videojuegos puede llegar a constituir un trastorno de adicción conductual, que tendría características similares a las adicciones a substancias y afectaría a un pequeño porcentaje de usuarios, generando un impacto importante en sus vidas