Conjunto habitacional. Corredor de Sombra - Morera Lorenzo, Gabriel (Universidad de Chile, 2016)
Memoria para optar al título de Arquitecto === El presente proyecto de título desarrolla el conjunto habitacional “Corredor de sombra”, el cual se encuentra en la ciudad de Calama. Se emplaza en av. Balmaceda colindante al casco histórico y al estadio municipal. Hitos propios de zonas desconectadas, poniente y oriente respectivamente. El conjunto está destinado para los trabajadores de la industria minera, relacionados al nuevo y más grande yacimiento a rajo abierto del país, División Ministro Hales. El proyecto es una búsqueda de la habitabilidad propia del clima desértico, dando origen al concepto guía, la construcción de la sombra. Como también responder a los problemas propios del entorno donde se emplaza, conectando esta zona de la ciudad en sentido oriente poniente –actualmente disociadas por la vía del tren y terrenos valdios-, bajo un lenguaje común que sea adecuado para las inclemencias del clima.