Nativos e inmigrantes digitales - Pavez Andonaegui, María Isabel (Universidad de Chile, 2016)
Magíster en Antropología y Desarrollo === En el contexto de la educación universitaria el uso de Internet se hace cada vez más necesario para alcanzar objetivos académicos. Esto se condice con el proceso social que se da producto de la Sociedad de la Información, donde las tecnologías adquieren un papel protagónico. Sin embargo la forma de aproximarse a una herramienta como Internet, así como el nivel de manejo y de incorporación a la vida diaria, varía entre estudiantes. Usando la nomenclatura de Nativos e Inmigrantes digitales propuesta por Marc Prensky, en esta investigación de carácter exploratorio, se propone una reconceptualización de ambos términos en función de factores tales como la procedencia geográfica, pautas culturales construidas en torno a la tecnología en la ciudad de origen y estrato socioeconómico. Estas variables permiten la caracterización de los estudiantes y a su vez la generación de dos subcategorías, como son los Inmigrantes Digitales Incluidos y los Inmigrantes Digitales Excluidos