Re-refinación de aceite lubricante usado para producción de aceite base - Pino Riffo, Dafne (Universidad de Chile, 2017)
TESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN === Dafne Pino Riffo [Parte I], Felipe Silva Reyes [Parte II] === Hidronor Chile S.A., empresa experta en la gestión y manejo de residuos peligrosos a nivel nacional y Enex, Macro Distribuidor de los lubricantes Shell en Chile han visto una oportunidad de negocio en conjunto. El desarrollo industrial y la demanda de aceites lubricantes en la región de Antofagasta ha implicado por décadas una enorme generación de aceites lubricantes usados, que actualmente tienen un destino principal: revalorización energética. La propuesta de Negocio a evaluar es la producción de un aceite base a través de la rerefinación de aceite lubricante usado que servirá de materia prima para la producción de aceites lubricantes de distintas clases, y sustituiría al aceite base que actualmente se importan desde EEUU. Éste proceso prolongaría la vida de la fuente de aceite indefinidamente y cierra el ciclo de vida al volver a usar el aceite para fabricar el mismo producto que era al principio. Esto permitirá además ofrecer un aceite base sustituto pero de categoría API (American Petroleum Institute) a un precio un 25% más bajo que el aceite base de importación, además de significar un paso gigante en materia de reciclaje. La planta de producción de aceite base se situaría en los actuales terrenos de Hidronor Antofagasta ubicada en el Km 1396 de la ruta 5 Norte frente a la Estación Prat. La inversión inicial sería del orden de 25 millones de dólares y tendría una capacidad para procesar 20.000 ton/año de Aceite Lubricante Usado (ALU). Se planifica una estrategia de escalamiento donde se pretende alcanzar un 24,5% del mercado de los generadores industriales de ALU desde el tercer año, partiendo con un 12,5% el primer año y un 17,5% el segundo año a través de contratos de retiro y disposición final de aceite lubricante usado desde las principales industrias de la Gran Minería. Se logra un VAN de MM$ 49.039 descontando los flujos del negocio durante 5 periodos a una taza del 15,38%, la TIR del proyecto es 71% y se recupera la inversión al tercer año. Considerando una estrategia de salida al término del 5to año a través de la venta de la planta a ENEX en 5 veces EBITDA, el inversionista obtiene una TIR del 73% con un retorno sobre la inversión (ROI) de 5 veces. === 08/2017