Determinación de la Seroprevalencia de Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma synoviae en una empresa de aves de postura de múltiples edades - Castillo Vera, Felipe Ignacio (Universidad de Chile, 2017)
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario. === Se recolectaron 453 muestras de suero de gallinas ponedoras pertenecientes a una empresa productora de huevos ubicada en la Región de Valparaíso, y se determinó la seroprevalencia de Mycoplasma gallisepticum (MG) y Mycoplasma synoviae (MS) a través de la detección de anticuerpos utilizando la prueba de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA). Las muestras se obtuvieron desde los 10 sectores con aves de diferentes edades pertenecientes a las 4 granjas que componen la empresa, y se evidenció que todos éstos presentaron individuos positivos a MG y/o MS. Del total de las 453 muestras de sueros, se observó que 239 (52,8%) eran positivas a MG, mientras que 322 (71,1%) eran positivas a MS. Los rangos de positividad fluctuaron entre un 6,7% y un 100% tanto para MG como para MS en los distintos sectores evaluados. Para ambos agentes se evaluaron diferencias en los factores grupo etario, tipo de galpón, granja y sector productivo. En el caso de MG, la granja Los Ceibos, los sectores Ceibo 1, Ceibo 2 y Ceibo 3, y los galpones abiertos, fueron los que mostraron una mayor cantidad de muestras positivas. Mientras que para MS, la granja Los Ceibos, los sectores Ceibo 1, Ceibo 3, Los Boldos y Los Espinos, los galpones abiertos y los grupos etarios de mediana y avanzada edad fueron los que mostraron una mayor cantidad de muestras positivas. === 453 serum samples from laying hens belonging to an egg producer located in the Valparaíso region were collected to determine the seroprevalence of Mycoplasma gallisepticum (MG) and Mycoplasma synoviae (MS) by using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The samples were obtained from 10 sectors of the company, which had birds of different ages belonging to the company 4 farms. It was shown that all these sectors have positive MG and / or MS birds. Of the total of 453 serum samples 239 (52.8%) were positive to MG, while 322 (71.1%) were positive to MS. The ranges of positivity ranged between 6.7% and 100% for both MG and MS in the different sectors evaluated. Differences in certain factors were evaluated for both agents: age, type of barn, farm and production sector. For MG, the farm Los Ceibos, the Ceibo 1 sector, Ceibo 2 sector, Ceibo 3 sector and open sheds showed a greater number of positive samples. For MS, the farm Los Ceibos, the Ceibo 1 sector, Ceibo 3 sector, Los Boldos sector, Los Espinos sector, open sheds and the age groups of middle and old age were those who had a higher number of positive samples.