Home Solutions - Ocampo Hoyos, Marcelo (Universidad de Chile, 2017)
TESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN === Marcelo Ocampo Hoyos [Parte I], Victor Sandoval [Parte II] === Panamá ha experimentado durante los últimos años un crecimiento económico importante en la región, uno de los factores principales que ha aportado a ese crecimiento ha sido la importante inversión extranjera que ha entrado al país; esta ha traído consigo una gran migración de personas hacia el país, esto junto a la centralización del País en la ciudad capital y los altos costos de alquiler y compra han generado un crecimiento notable del déficit habitacional que afronta, este ha venido creciendo a razón de 15 mil viviendas por año, cerrando el 2016 con una cifra cercana a las 25 mil viviendas; a partir de lo anterior y teniendo en cuenta el peso importante que presenta la industria inmobiliaria dentro de la economía del país (un 8.13% del PIB) nace Home Solutions con el objetivo de ofrecer al mercado una opción de vivienda alternativa en alquiler de tipo ejecutiva o apartamento unipersonal ecológicamente responsable en el corazón de la Ciudad de Panamá (Zonas: San Francisco, Bellavista y Avenida Balboa), mediante módulos habitaciones prefabricados que cuentan con espacios confortables y con todas las facilidades de una vivienda estándar; las principales ventajas competitivas se basan en la diferenciación del concepto inmobiliario tradicional y su modelo de construcción amigable con el medio ambiente. La propuesta está enfocada en profesionales, parejas y ejecutivos de paso con nivel socio económico medio-alto que dan un valor importante a la ubicación y al cuidado del medio ambiente; el tamaño de mercado estimado es de $12,618,622. El análisis financiero realizado muestra que tan solo se requiere $286,740 para el desarrollo de un complejo de 40 apartamentos unipersonales en el corazón de la ciudad y que en un horizonte de evaluación de 10 años el VAN del mismo es de $148,259 arrojando una TIR de 27%, de acuerdo a esto se observa que la inversión se recupera en 4.4 años, un periodo demasiado corto para un proyecto inmobiliario, convirtiendo a Home Solutions en un proyecto que promete una buena rentabilidad.