Índices de precios, velocidades de venta y determinantes de oferta de viviendas nuevas en comunas del Gran Santiago - Araneda Rodríguez, Ricardo Joaquín (Universidad de Chile, 2018)
Ingeniero Civil Industrial === El presente trabajo muestra un estudio general de la industria inmobiliaria, sus principales indicadores e índices, junto con la implementación de metodologías basadas en modelos empíricos para obtener los principales determinantes de los precios de inmuebles y de modelos de conteo que permite obtener los principales factores de la velocidad de venta de inmuebles en proyectos residenciales. La compra o venta de una vivienda puede ser la operación financiera más grande en la vida de un hogar o una persona. Determinantes en esto son las variaciones de precios de los inmuebles pues influyen en su decisión de compra y también en los planes de presupuesto y decisión de ahorro de los compradores. Desde la mirada inmobiliaria, los niveles y las tendencias de precios corrientes, sumados a la expectativas en cuanto a tendencias futuras de precios y de tasas de interés hipotecario, junto con las velocidades de recuperación del capital, inciden en la decisiones de desarrollo (o postergación) de proyectos inmobiliarios, por lo que los inversionistas constantemente están observando índices y determinantes de precios y velocidades de venta para sus decisiones de inversión. El presente documento contiene: - Análisis general de la industria inmobiliaria y sus principales indicadores. - Los objetivos, dentro de los cuales destacan: establecer las tendencias de precios de inmuebles por comuna en los últimos años; definir los principales determinantes de los precios de oferta y de las velocidades de venta en proyectos inmobiliarios nuevos del Gran Santiago. - La metodología, que para el caso del índice de precios utiliza la misma que el Banco Central de Chile (método de estratificación o ajuste mixto) pero con un ajuste más complejo y más desagregado. En cuanto a determinantes de velocidades de venta de proyectos inmobiliarios, se generó un modelo de conteo Zero-inflated Negative Binomial que permitió incorporar la mayor cantidad de variables en el estudio y obtener un modelo con la mejor bondad de ajuste posible. Para el caso de los determinantes de precios, se trabajó con el método de regresión hedónica, buscando incorporar una mayor cantidad de características en el estudio y ser base en la creación de modelos de asignación de precios. Trabajando solo con viviendas nuevas, se buscará complementar lo ya realizado por el Banco Central de Chile en sus estudios de índices y determinantes del precio de viviendas en Chile , con estudios de la Cámara Chilena de la Construcción.