Culturas Organizacionales Ensambladas Estudio comprensivo de dinámicas de ensamblaje de prácticas del trabajo en conductores de una organización del sistema Transantiago - Cea González, Pablo (Universidad de Chile, 2018)
Doctorado en Psicología === La presente tesis tiene por objeto la descripción de bases pertinentes para avanzar hacia una conceptualización comprensiva de los ensamblajes de culturas laborales en determinadas organizaciones, planteando como caso una empresa operadora del sistema de transporte público de la ciudad de Santiago. En contextos actuales caracterizados por la presencia de capitales móviles, la globalización de los mercados y la modernización de la industria, se han constituido cada vez más estructuras organizacionales fluidas asociadas a fenómenos de fusión, migración y creación de nuevos negocios. Este estado de novedad y complejización permite sustentar dinámicas de acoplamiento de sujetos y mixturaciones de prácticas de trabajo. En orden a conceptualizar estas articulaciones de culturas del trabajo y diversas subjetividades, se ha recogido y profundizado el concepto de ensamblaje cultural con el propósito de ofrecer un constructo que dé cuenta del fenómeno desde una aproximación a la movilidad y a la actividad