Monitoreo y control de pacientes con trastornos del ánimo basado en tecnología móvil y Web - Moscoso Puente, Pablo Sebastián (Universidad de Chile, 2019)
Magíster en Ingeniería de Negocios con Tecnologías de Información. Ingeniero Civil Industrial === Por su gran impacto en la calidad de vida, los Trastornos del Ánimo en Salud Mental, entendidos como alteraciones patológicas en el ánimo de las personas, adquieren especial relevancia en el bienestar individual y colectivo, siendo una importante causa de discapacidad con graves consecuencias ante un diagnóstico, tratamiento y/o seguimiento inadecuados, situación favorecida por una actual escasa disponibilidad de información para los especialistas acerca del estado de los pacientes. A raíz de aquello, nace un proyecto de colaboración con la Fundación Neuropsiquiátrica de Santiago (NEPSIS) que busca mejorar la calidad de la atención de pacientes con Trastornos del Ánimo a partir de la generación de un sistema de monitoreo que, basado en la captura de datos objetivos y subjetivos desde dispositivos móviles, otorgue a los especialistas más y mejor información para apoyar la toma de decisiones. En este trabajo, enmarcado en la fase inicial del proyecto, se presenta un análisis estratégico de la institución, una propuesta de rediseño de los actuales procesos relacionados con el sistema para sustentar su implementación y funcionamiento, una propuesta de apoyo tecnológico y el desarrollo de un prototipo funcional de este, la realización de un experimento piloto, basado en su utilización, destinado a estudiar las relaciones existentes entre los datos y el ánimo mediante técnicas de minería de datos, y una evaluación económica del proyecto. En cuanto al prototipo, este se basa en una aplicación móvil para smartphones Android y una smartband Fitbit para la captura de datos, una aplicación web para la visualización de estos y la administración del sistema, y un conjunto de herramientas en la nube destinadas al almacenamiento y procesamiento de datos. Luego, el experimento piloto en cuestión consistió en la utilización por parte de los participantes de la aplicación móvil desarrollada, y en algunos casos de la smartband, durante aproximadamente tres meses, requiriendo además de la respuesta periódica de tres cuestionarios anímicos de los cuales se extraen las variables Ánimo, Actividad, Irritabilidad, Angustia, índice de depresión de Beck e índice de manía de Altman, consideradas explicativas del estado de ánimo o aspectos de este, obteniendo finalmente sets de datos generales y específicos asociados a cada una, a partir de los cuales, mediante metodología KDD, se desarrollaron modelos de Ecuaciones Estimación Generalizadas (EEG), agrupamiento y clasificación, obteniendo, de estos dos últimos, resultados satisfactorios en cuanto a la capacidad supervisada y no supervisada de los datos, respectivamente, para diferenciar entre grupos o categorías de valores de las variables dependientes, destacándose además los EEG como una efectiva metodología de selección de variables en ambos casos. Finalmente, considerando un escenario de implementación del sistema en la institución a partir de diversos supuestos económicos y funcionales, caracterizado principalmente por un cobro mensual por su uso, el proyecto resulta ser económicamente conveniente en base a una evaluación privada con un horizonte de 5 años.