Modelo de optimización de portafolio para proyectos de Innovación Minera Codelco-División El Teniente - Videla Webb, Juan Cristóbal (Universidad de Chile, 2019)
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas === En la actualidad, la industria minera del cobre y en particular las faenas de Codelco se encuentran enfrentando grandes desafíos en términos de su viabilidad, continuidad de operaciones y competitividad. Estas dificultades, representadas principalmente por el deterioro de las variables mineras y un entorno más exigente en términos de la sostenibilidad del negocio, han generado altos requerimientos de cambios en los procesos para mantener la competitividad de la compañía, incrementando así, la necesidad de implementar procesos de innovación como un vehículo transformacional y palanca de agregación de valor. La necesidad de generar estos proyectos de innovación, junto con la escasez de recursos y la falta de un modelo de capital de riesgo, hace necesaria la optimización de los portafolios con el fin de maximizar los beneficios. El presente estudio desarrolla una metodología que busca optimizar la selección de iniciativas a incluir en un portafolio de innovación tecnológica para la División El Teniente. En primer lugar se identifican las principales variables, tanto cualitativas y asociadas principalmente al medioambiente y comunidades asegurando así la explotabilidad futura, como también cuantitativas y más clásicas del negocio minero como costos o productividad. El estudio muestra que los factores claves para un portafolio de innovación exitoso son: variables alineadas al plan estratégico de la Corporación, los recursos disponibles, principalmente humanos y obviamente el retorno esperado de la inversión. Dichas variables deben estar bien identificadas y luego ponderadas en una lógica que no siempre implica solo el criterio de rentabilidad, por lo que la aplicación de metodologías de análisis multivariable, como el Proceso de Análisis Jerárquico Analytic Hierarchy Process (AHP), se hacen esenciales para condensar las distintas aristas a considerar en una evaluación de este grado de complejidad. Posterior a la evaluación de variables, se utilizan criterios que permiten la inclusión de proyectos definidos por el plan estratégico como habilitantes y que son aquellos que sí o sí deben ser desarrollados para mantenerse en el mercado, y también los denominados quick wins , considerando a su vez la disponibilidad de recursos financieros y humanos, y procurando mantener un portafolio diversificado y balanceado que atienda a los distintos clientes internos en la División El Teniente. Para la evaluación de la metodología, se consideró como caso base, el portafolio que posee la Superintendencia de Innovación Divisional (SID) durante el periodo 2016-2017, el cual se contrasta con el portafolio optimizado resultante. Resumen de Evaluación de Metodología de Optimización de Portafolio Original Optimizado Diferencial Inversión 22,5 18,85 -3,65 VAN 34,2 35,5 1,3 IVAN 1,52 1,88 0,36 Cantidad de proyectos 18 19 1 Los resultados arrojaron que la implementación de una metodología de evaluación multicriterio, permite tanto disminuir la inversión capital necesaria en MUSD 3,65 y aumentar el retorno esperado en MUSD 1,3, optimizando el uso de los recursos disponibles de la Superintendencia.