Variação bioacústica das vocalizações do complexo Taraba major (Vieillot, 1816) (Aves Passeriformes: Thamnophilidae) - Cardoso, Guilherme Sementili (Botucatu, 2016)
Orientador: Reginaldo José Donatelli === Resumo: A variação vocal é um dos processos que pode levar a especiação em aves. A divergência das características vocais pode levar ao isolamento reprodutivo, uma vez que indivíduos de uma mesma espécie não seriam capazes de reconhecer seus pares que emitam sinais vocais alterados. Sabendo-se que o ambiente exerce uma pressão seletiva importante na transmissão do som, os indivíduos tendem a alterar a estrutura acústica de suas vocalizações, aprimorando a transmissão sonora. Assim, indivíduos de uma mesma espécie que habitam ambientes distintos tendem a apresentar diferenças vocais. Este estudo analisou as vocalizações de T. major oriundas de diversas localidades da região Neotropical para identificar possíveis variações vocais entre as diversas subespécies. Estas variações foram correlacionadas com as coordenadas geográficas, com altitude e com a distribuição espacial das subespécies de T. major. Foram coletadas 119 vocalizações de indivíduos distintos, que tiveram as suas variáveis temporais e espectrais analisadas por meio do espectrograma e do espectro de amplitude, tomando um limite de -42 dB como referência. Tais características foram correlacionadas com as variáveis de latitude, longitude e altitude. Ao total, foram obtidas quatro subespécies. As variáveis foram reduzidas por uma análise de Componente Principal, e depois classificadas por uma Análise de Função Discriminante. A partir das correlações, observou-se uma relação inversa entre características espectrais e temporais.... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo) === Abstract: The vocal variation is one of the processes that can lead to speciation in birds. The divergence of the vocal features can drive the reproductive isolation, since individuals of the same species will not be able to recognize their mates, which emit altered voice signals. The environment make a significant selective pressure on sound transmission. Thus, individuals tend to change the acoustic structure of their vocalizations to improve the sound transmission. Individuals of the same species that inhabit different environments tend to display vocal differences. This study surveyed the vocalizations of T. major from several locations in the Neotropical region to identify possible vocal variations between different subspecies. These variations were correlated with the geographic coordinates, with altitude and with the spatial distribution of subspecies. We collected 119 vocalizations of different individuals. Vocalizations had their temporal and spectral variables measured through the espectrogram and the power spectrum, taking a -42 dB as reference limit. These variables were correlated with latitude, longitude and altitude. From these same data, we identified the predominant subspecies the location of sampling. In total, four subspecies were obtained. The variables were reduced by a principal component analysis. Then, they were classified by a discriminant function analysis. From the correlations, we found an inverse relationship between spectral and temporal characteristics. F... (Complete abstract click electronic access below) === Mestre