[en] HIGH RESOLUTION GRAPHIC SYSTEM - MARCELO ROBERTO BAPTISTA PEREIRA LUIS JIMENEZ (MAXWELL, 2007)
[pt] Neste trabalho a arquitetura de placas gráficas que usam a tecnologia de varredura (raster scan) é analisada. É discutido então o uso de memórias dinâmicas do tipo VRAM para lidar com o problema do gargalo dos acessos à memória de vídeo. São analisados então alguns módulos importantes que podem ser considerados opcionais numa placa de vídeo, uma vez que a escolha por estes módulos depende da aplicação específica da placa gráfica. Finalmente, apresentamos a descrição do projeto e implementação de uma placa gráfica utilizando o processador gráfico TMS34010 com capacidade para realizar aquisição de imagens. === [en] In the present work, we analyse the architecture of raster- scan graphic boards. We discuss then the use of VRAM dynamic memories to deal with the video memories bottleneck problem. We also analyse a few important modules that may be considered optionals, since the choice of using these modules depends upon the specific use the graphic board will be given. At last, we present the description of the project and implementation of a graphic board using the TMS34010 graphic processor with image acquisition capabilities.