[en] ARBITER AND SUPERVISOR MODULES FOR CYGNUS COMPUTER - JACQUELINE NOBREGA CHAME (MAXWELL, 2007)
[pt] O sistema CYGNUS é um computador multiprocessador de memória compartilhada e arquitetura modular, baseado nos processadores da família Motorola MC68000, que vem sendo desenvolvido pelos Departamentos de Engenharia Elétrica e Informática da PUC/RJ. O presente trabalho consiste do projeto e implementação de dois módulos para o Sistema CYGNUS: módulo Arbitro e Módulo Supervisor. O Módulo Arbitro possibilita que o computador trabalhe em configuração multiprocessadora, já que disciplina o uso da barra de comunicação comum (VME) entre os Módulos Processadores. O módulo Supervisor foi construído para dar suporte a uma série de funções de gerenciamento e supervisão do sistema como um todo, possibilitando um melhor entendimento de seu comportamento e, conseqüentemente, um melhor aproveitamento de seus recursos. === [en] The CYGNUS System is a Motorola MC86000 based shared memory multiprocessor, with a modular architecture, that is being developd by the Engenharia Elétrica and Informática Departaments of PUC/RJ. This work is concerned with the design and implementation of two CYGNUS modules: the Arbiter Module and the Supervisor Module. The Arbiter Module allows CYGNUS to work in a multiprocessor configuration, by determining which Processor Module will access the common bus (VMF Standard), and dealing with the bus cintention. The Supervisor Module is a special Procesor Module, built to give support to a set of system management and supervision functions, which will make possible a better understanding of the system´s behavior, and a rational utilization of its resources.