[en] PARTICIPATORY DESIGN: REFLECTIONS ABOUT A PECULIAR WAY TO PROJECT UNDER THE DESIGN AND EMOTION VIEWPOINT - BIANCA DAL BIANCO (MAXWELL, 2007)
[pt] A presente dissertação aborda o Design em Parceria realizado pelo Laboratório de Investigação em Living Design - LILD/PUC- Rio sob a ótica do Design e Emoção, e tem como foco os sentimentos envolvidos na relação das pessoas com os objetos que as cercam e o entorno construído. A autora contrapõe o Design em Parceria - que se caracteriza pelo envolvimento ativo do usuário em praticamente todas as etapas do processo projetual - à idéia de que o design resulte do trabalho de um gênio solitário, que não precisa conhecer a realidade e as demandas dos usuários para quem projeta. A dissertação apresenta o pensamento de pesquisadores que apontam para a importância de o usuário ser parceiro do designer ao longo do desenvolvimento de produtos, e, também, para o papel social e ético do design. É promovido um encontro teórico entre os autores e o Professor José Luiz Mendes Ripper, coordenador do LILD, para quem o designer deve preparar o mundo para todos. Este encontro se dá em torno de aspectos da prática do Design em Parceria observados durante o trabalho de campo junto ao LILD, por meio da observação participante. Após apresentar exemplos de projetos desenvolvidos pelo LILD em parceria com usuários, a autora traz algumas reflexões e identifica o importante sentimento de co-autoria presente na prática do Design em Parceria. === [en] The present dissertation deals with Participatory Design carried out by the Investigation Laboratory in Living Design - LILD/ PUC-Rio under the Design and Emotion view-point, in which the focus is the feelings people have about the objects that surround them and the built environment. The author contrasts Participatory Design - characterized by the user´s active involvement in almost all stages of the planning process - against the idea that the design should be a result of the work of a solitary genius, who does not need to know the user´s reality and desires. The dissertation presents some researchers´ thoughts that assert that the user has to be the designers´s partner throughout the entire product design process and that the design has to play a social and ethical role. The dissertation promotes the theoretical meeting between the authors and Professor José Luiz Mendes Ripper, LILD coordinator, to whom the designer has to prepare the world to all. This meeting occurs around aspects of Participatory Design practice observed throughout the LILD work field, under the author participant observation. After presenting examples of objects developed by LILD in partnership with users, the author brings out some reflections and identifies the important feeling of coauthorship present in the practice of Participatory Design.