[en] THE ESSENTIAL HUMAN DIMENSION: AN IDENTIFICATION OF THE ORGANIZATIONAL PERFORMANCE FOUNDATIONS - JORGE TADEU VIEIRA LOURENCO (MAXWELL, 2007)
[pt] Esta tese busca explorar a dinâmica do processo de aprendizado organizacional e melhorar o entendimento sobre o desempenho da organização, identificando os alicerces que suportam a construção e o desenvolvimento dos ativos intangíveis e considerando o crescimento do capital social, além de propor um arranjo teórico que permita uma melhor abordagem para a perspectiva de aprendizado e crescimento do Balanced Scorecard - BSC. Com a atual dinâmica, extremamente mutável e surpreendente, dos ambientes de negócios, o entendimento e a implementação de uma organização de aprendizado são condições essenciais para que elevados níveis competitivos sejam alcançados, devido à sua maior habilidade em criar ou explorar ativos intangíveis, sustentando a capacidade de sobrevivência por longo prazo com patamares excelentes de desempenho. Assim, os mecanismos de avaliação, conjugados com o conseqüente aprimoramento ou inovação dos produtos, processos, padrões e práticas de gestão, tornam-se essenciais. Muito embora a metodologia BSC venha sendo adotada por diversas organizações como solução para a realização de uma avaliação integrada do desempenho, buscando a medição da transformação dos ativos intangíveis nos resultados, ela apresenta lacunas em relação às teorias de aprendizagem organizacional aceitas e não se aprofunda em direção às raízes desses aspectos, notadamente humanos. Mediante o estudo de organizações referenciadas como excelentes para se trabalhar e organizações praticantes de BSC, pôde-se verificar a existência de correlação positiva do nível de confiança e de aprendizado com resultados excepcionais, demandando nova revisão dessa metodologia de avaliação do desempenho, a fim de adequá-la às questões essenciais para a gestão comprometida com resultados sustentáveis na nova Era do Conhecimento. Com base na análise realizada é proposta uma nova abordagem para o modelo BSC que permita explicitar essa essência, intrinsecamente humana, que serve de alicerce para a cadeia de geração de valor que culmina nos resultados organizacionais. === [en] This doctoral dissertation explores the organizational learning process dynamics in order to improve the understanding of the organizational performance formation, identifying the foundations that would support building and developing the intangible assets, considering the growth of the social capital, but also considering a theoretical concept to a better approach of the learning and growth perspective of the Balanced Scorecard - BSC. With the current dynamics of business-oriented environments, which seems changeable and extremely surprising, the understanding and the implementation of a learning organization are key factors to achieve high competitive levels, due to the greater ability in creating or exploring intangible assets that supports the organizational surviving for a long time with excellent performance levels. Thus, the appraisal mechanisms, associated with the consequent improvement or innovation of the products, processes, standards and management practices, have become essential. Although, the Balanced Scorecard - BSC methodology has been adopted for many organizations as a solution for the accomplishment of an integrated performance evaluation, including the measurement of intangible assets´ transformation into results, the BSC still presents gaps as it is related to the notorious accepted theories of organizational learning and, besides it, the BSC does not go beyond deeper inside the mainly human roots of those aspects. It was possible to verify the positive correlation of the trust level and the learning level with exceptional results, by the study of organizations known as excellent to work and others known as practitioners of BSC. These findings are claiming for a new revision into this performance evaluation methodology in order to adjust it to those essential questions for the management´s commitment with sustainable results in the new Knowledge Age. Finally, a new approach for the BSC model is proposed, as a way to explicit the human essence which serves as foundations of the value chain that ends into organizational results.