[en] THE IMPACT OF THE ADHESION TO THE NOVO MERCADO OF THE BOVESPA ON ECONOMIC VALUE CREATION - VANESSA SOUZA BALDI (MAXWELL, 2007)
[pt] O presente estudo surge no contexto onde cada vez mais empresas de capital aberto aderem aos níveis diferenciados de governança corporativa e Novo Mercado da Bovespa, no intuito de aumentar o valor da sociedade, melhorar seu desempenho, obter custos de capital reduzidos e garantir sua sustentabilidade. A pesquisa em tela tem a finalidade de avaliar se empresas brasileiras que adotam práticas de governança corporativa, a saber, adesão ao Novo Mercado (nível máximo de governança corporativa formalmente estabelecido pelo mercado de capitais brasileiro), criam valor econômico para seus respectivos acionistas. A listagem no Novo Mercado abrange uma série de princípios considerados boas práticas de governança, entretanto as práticas parecem estar mais centradas em questões como transparência na prestação de informações por parte da companhia e proteção do acionista minoritário, ao invés de questões relevantes da ótica de criação de valor econômico. A métrica possibilita análise mais profunda da estrutura de capitais, dos recursos investidos e do resultado econômico das companhias, e por fim, permite avaliar se as ações dos administradores estão de fato gerando valor para os acionistas. Os resultados sugerem que a adesão ao Novo Mercado consiste em fator importante, porém não determinante para a criação de valor econômico das companhias da amostra. === [en] The present study arises in a framework where companies traded on the stock market adhere to the differentiated levels of corporative governança and the Novo Mercado established by the São Paulo Stock Exchange, with the intention of increasing the company`s value, to improve its performance, to obtain reduced costs of capital and to guarantee its sustentabilidade. The research evaluates whether Brazilian companies which adopt corporative governance practices, such as, adhesion to the Novo Mercado (maximum level of corporative governance officially established by the Brazilian stock market), create economic value for their shareholders. The Novo Mercado includes a series of principles considered best corporate governance practices. However these practices seem to be more centered in issues such as information disclosure and protection of minority shareholders, instead of issues concerning economic value creation. The metric enables a deeper analysis of the companies` capital structure, invested resources and economic results, and finally, allows an evaluation of whether the administrators` actions are, in fact, creating shareholders` value. The results suggest that the adhesion to the Novo Mercado is an important, but not a determinant factor for economic value creation in the companies of the sample.